이비인후과건강상담
청렴한다슬기11
청렴한다슬기1122.07.10

코로나19중 변이 BA 5 , BA 2.5는 무엇이며 차이점. 어떻게 방지해야하는지?

나이
성별
남성
복용중인 약
당료. 고혈압
기저질환
당료 고혈압

BA5, BA2.5의 차이는 무엇이며 장단점..대처법은 무엇인가요?? 지금 맞고 있는 예방 접종과 치료약에 효과가 있는지? 있어면 어너 정도인가요?

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    BA5, BA2.5는 WHO의 기준에 따라 코로나 바이러스 스파이크 주변 단백질의 변이 정도 및 순서를 말하는 것입니다. 변이가 발견된 순서부터 표시하게 되며 뒤에 숫자는 그 뒤로 나타났다고 보시면 됩니다. 하지만 이에 대해서는 장단점이라는 것은 없고 대처법도 기존 코로나와 동일 합니다. 예방접종과 치료약이 효과가 있는지는 조금 더 많은 연구가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    바이러스 변이 부위의 차이라고 보시면 됩니다. 장단점이 아니고 변이 부위에 따른 분류 방법일 뿐입니다. 다만 현재 변이가 진행되었다고 해서 대처법이 달라진 것은 없으며 백신 예방 접종을 하고 일상생활 속에서 방역 수칙을 철저히 지키는 것 밖에 없습니다. 변이가 되더라도 급격하게 일어난 것이 아니므로 현재의 백신과 치료약 모두 효과가 여전히 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    BA5, BA2.5 등의 변이는 기존의 오미크론 변이에 이어 표면 스파이크 단백질이 변화하면서 생긴 추가 변이종입니다.

    바이러스인 만큼 장점이라고 할만한 점은 없으며 기존 변이와는 다른 표면형질을 가지므로 오미크론 감염에 의해 획득된

    항체의 대응 효과가 떨어지는 것이 특징이 되겠습니다.

    기존의 예방접종이 효과는 있지만 기존보다는 떨어지는 것으로 알려져 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    오미크론의 하위 변이를 BA~로 부르고 있습니다.

    스텔스 오미크론(BA.2)가 있었고 BA.5 / BA.2.75 등이 있습니다.

    주로 스파이크 단백질에 변이가 일어나게 됩니다.(면역회피 가능성이 높습니다.)

  • 안녕하세요.

    오미크론 변이인 BA 변이의 종류이며 스파이크 단백질 중 하나에 변이가 있음을 의미하게

    됩니다. BA.2.12.1은 스텔스 오미크론으로 알려진 BA.2에서 세부계통으로 재분류된 변이로

    기존 오미크론 변이(BA.1)과 BA.2, BA.3 등의 하위 변이 중 BA.2.12.1은 BA.2의 스파이크 단백질에서

    452번 부위와 704번 부위 2개의 아미노산 변이가 확인된 변이로 452번 부위 변이는 델타 변이에서도

    확인됐고, 세포와 결합하는 위치에 있어 전파력과 면역 회피에 영향을 미칠 수 있을 것으로 추정됩니다.

    BA.4와 BA.5는 각각 올해 1월과 2월 남아프리카공화국에서 처음 발견된 오미크론 변이의 하위변위로

    BA.4와 BA.5에도 스파이크 단백질에서 452번 부위 돌연변이가 확인되고 인간 세포와 결합하는

    부위에 가까운 486번 부위에서도 돌연변이가 확인되어 명칭을 붙이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    돌연변이 발생부위의 차이가있으며 전파력이나 증상은 비슷한수준입니다. 현재 백신접종으로도 어느정도 예방할 수 있는것으로 보이며 치료약도 마찬가지입니다.

  • 말씀하시는 BA5나 BA2.5나 오미크론 변이의 하위 변이들이며 의학적으로 이렇다 저렇다 구분은 하지만 솔직히 크게 차이가 없는 코로나 바이러스의 일종입니다. 현재 예방 접종으로 예방 효과를 볼 수 있으며 치료제 사용으로 바이러스를 제거할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.오미크론 하위 변이인 BA.5는 더 빠르고 면역을 뚫는 감염력을 가진 것이 특징입니다. 영국 보건청의 보고에 따르면 기존 BA.2(스텔스 오미크론)에 비해 전파력이 35.1% 빠르고 중화항체 생성 수준은 약 3배 낮은 것으로 나타났습니다. 현재로서는 특별한 대책은 없으며 새로운 백신개발이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    현자 BA5가 우세종이 되어가고있는 가운데 해당 변이를 기점으로 재확산 추이에 있습니다. 백신접종을 하엿더라도 시간이 지남에따라 효과는 떨어지니 재접종도 고려해보시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. BA1은 오미크론 변이, BA2는 오미크론에서 조금더 변이된 스텔스오미크론 변이라고 보시면 됩니다.

    2. BA4와 5는 현재 새롭게 발견되고 있는 변이로 오미크론 변이의 하위종입니다. 일반적으로 백신을 맞아도 BA4,5에 대한 중화항체 생성률이 낮은 것으로 보입니다. 다만 기존 백신을 여러번 맞으면 어느정도 치명률이 낮아지고 예방률이 높아지긴 합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    BA4, BA5, BA2.5 등 이름은 어떤 스파이크 단백질에 돌연변이가 발생했는지에 따라 다르게 명명합니다. 기존 백신의 감염예방능력은 떨어졌지만 걸렸을 때 위중증으로 이어지지않게해주며 치명률을 낮춰주는 효과는 탁월합니다. 건강한 사람도 위험해질 수 있으니 백신을 접종하여 면역력을 높여야합니다.

  • 새로운 하부신종변이이며 현재 백신이 감염 예방의 역할로는 아주 큰 역할을 하기는 힘들 것으로 보이나

    위중증으로 가는 확률을 낮추는 역할은 어느정도 할지 연구중에 있습니다.

    대처법은 따로 없으므로 외부활동 및 감염 가능성이 높은 곳에 가지 않고 마스크를 잘 착용하는 것등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나19 BA.5, BA2.5는 모두 오미크론 하위 변이에 속하며 BA.5가 더 뒤에 발견된 변이입니다. BA.5는 특히 전파력이 매우 빠르며 기존 우세종인 스텔스 오미크론(BA2. 계열)보다 35%가량 빠른 것으로 알려졌으며 이전 백신 접종과 감염으로 인한 면역을 모두 회피할 가능성이 매우 높은 것으로 알려져 있습니다.

    현재까지는 중증도 및 사망위험성이 이전 바이러스와 비교해 큰 차이가 없을 것으로 생각되나 최근 연구에서는 코로나 재감염시 최초 감염보다 사망이나 입원의 위험도가 올라갈 수 있다고 알려져 있고 현재 대부분의 사람들이 3차 접종 후 항체가가 떨어지기 시작하는 3개월이 지난 경우가 많아 4차 접종을 고령자 위주로 서두르고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    돌연변이가 발생한 위치와 정도차이가 있으며 BA.5의 검출률이 가장 높습니다. KF등급의 마스크를 착용하고 사람이 많은곳은 피해야하며 코로나19 백신을 3차까지 접종하셔야합니다.