치과건강상담
꿀오소리
꿀오소리23.02.28

신경 치료 간격 및 크라운 전 치아상태

제가 신경 치료 중인데 좀 의아한게 보통 일주일 간격으로 치료하는 걸로아는데 4차까지 계속 2주 간격으로 진료를 해주시더라구요. 신경치료 중이고 크라운 할 정도면 치아가 많이 약해져 있을텐데 쫌 빠르게 진료 간격을 잡는게 맞는 것이 아닌가해서요. 진료 간격이 길면 충전 재료 빠질까도 걱정이고 혹시 치아에 금가거나 부서질까 걱정되서요..

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    신경치료라는 것은 오염된 신경을 제거하는 것입니다. 오염된 신경을 제거하고도 세균을 청소하는 과정이 필요하므로 어느정도 시간이 필요할 수 있습니다. 또한 신경이 많다면 그 만큼 제거하고 나서 소독하는 과정이 많이 들 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    임시치아로 치아를 보호하기 때문에 너무 걱정하지는 않으셔도 됩니다.

    충전재료가 빠지지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료는 어느정도 간격을 두고 진행을 합니다. 신경을 제거한다고 증상이 사라지는건 아니고 신경도 제거하고 안쪽에 소독도 하면서 예민해진 치아가 괜찮아지는데 시간이 필요합니다.