지구과학·천문우주학문
rogermaan
rogermaan22.11.24

밝은 곳에서 어두운 곳으로 갑자기 들어갔을 줄게 앞이 하나도 안 보이는 이유는 무엇인가요

우리가 극장같은 곳에서 외부에 있다가 밖으로 안으로 들어갔을 적에 완벽하게 깜깜하게 아무것도 안 보일 때가 있지 않습니까 왜 그런 건가요 그 원리가 무엇인가요

  • 어두운 곳에서 밝은 곳으로 나가서 생기는 현상은 명순응입니다.

    예를 들어 터널 밖으로 나가게 되면, 갑자기 밝은 빛을 한꺼번에 받게 됩니다.

    따라서 눈이 빛에 완전히 적응하기 전까지는 시야가 흐려지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    밝기가 달라지게 되면 홍채가 수축과 이완을 통해 동공에 들어오는 빛의 양을 조절합니다.

    밝은 곳에 있으면 홍채가 이완하여 동공에 들어오는 빛을 줄입니다. 이때 갑자기 어두운 곳에 가면 동공이 작아진 상태이므로 빛이 들어오기가 어려운 상태이므로 앞이 잘 보이지 않게 됩니다. 시간이 지나면 홍채가 다시 수축해서 앞이 점점 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    눈을 보면 검은 동그란부분이 있죠? 그게 빛이 많을 때는 작아져 있고 어두울때는 커져 있습니다. 이게 급격하게 변해서 적응할 시간이 필요했던겁니다

  • 안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    사람의 눈에는 동공이라는 크기가 조절되는 빛 출입구가 있습니다. 어두운 곳에서는 동공이 커져 빛을 많이 받아들이고 밝은 곳에서는 동공이 작아셔 빛을 적게 받아들입니다. 동공은 빛의 밝기에 따라 뇌에서 자동으로 조절하는데 조절이 천천히 되기 때문에 갑자기 빛의 양이 바뀌게 되면 일정 시간 컴컴하거나 분이 부시게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우리눈은 명암을구분하는 세포가있는데, 어두운곳에 갑자기 들어가게되면 해당 세포가적응하는 시간이 있어야합니다.

    이것을 암순응 반응이라고합니다.

    감사합니다