투명한너구리11
투명한너구리1123.05.17

왜 밝은 곳에 있다가 어두운 곳에 가면 한동안 아무것도 보이지 않을까요

똑같은 장소인데 어두운 곳에 계속 있을 때는 잘 보이지만 밝은 곳에 한동안 있다가 어두운 곳으로 가면 한동안은 왜 아무것도 보이지 않는 걸까요

  • 안녕하세요. 늘씬한페리카나174입니다.

    사람의 눈에는 동공이라는 크기가 조절되는 빛 출입구가 있습니다. 어두운 곳에서는 동공이 커져 빛을 많이 받아 들이고 밝은 곳에서는 동공이 작아셔 빛을 적게 받아 들입니다. 동공은 빛의 밝기에 따라 뇌에서 자동으로 조절하는데 조절이 천천히 되기 때문에 갑자기 빛의 양이 바뀌게 되면 일정 시간 컴컴하거나 눈이 부시게 됩니다.