지구과학·천문우주학문
천연기념물 황조롱이
천연기념물 황조롱이23.01.15

밝은 곳에서 갑자기 어두운 곳으로 갔을 때 사물 식별이 어려운 이유는 뭔가요?

영화관을 가서 갑자기 어두운 곳으로 들어가게 되면 눈 앞이 캄캄해지면서 사물 식별이 안되는 경우가 있는데요. 그런 현상이 생기는 이유는 뭔가요?

  • 눈이 갑자기 밝은 곳에서 어두운 곳으로 가면 처음에 잘 보이지 않는 것은 암순응 때문입니다.

    암순응은 눈에 있는 간상세포에 민감도에 의존합니다.

    눈에는 빛에 민감한 원추세포와 어두운 환경에 민감한 간상세포가 있는데,

    이 간상세포가 어두운 환경에 적응할 시간이 필요하기 때문에 사람의 눈이 즉시 반응하지 못하게 됩니다.