안과건강상담
다부진바다매44
다부진바다매4421.09.07

시력이 안좋아지면 시야가 보다 어둡게 보이나요?

안녕하세요!

요즘 느끼는것인대요

동영상 플레이어의 명도나 채색을 낮게 하면 어두운 부분은 더 어둡게 보이는 것처럼

모니터, 영화관 스크린 그 외에도 그냥 눈에 들어오는 사물들을 볼 때도

전체적으로 어두운 곳은 더 어둡게 보이는 것 같아서요.

그래도 보일 건 다 보이지만 느낌상 어두운 곳이나 장소 화면상 어두운 곳 등등 안에 있는 어떤 사물은

잘 안보이거든요... 아 설명이 좀 이상하게 느껴질 수도 있지만요.

예전에는 어두워도 어렴풋이 보엿던것 같아서... 궁금해서 그렇습니다.

나이먹으면 자연스럽게 시력이 안좋아지는 것인지요?

그리고 안경도 주기적으로 검사 받아서 바꿔야 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 시력이 저하된다고 하여 보이는 색깔이 어두운 색이 더 심하게 어둡게 보이거나 하지는 않습니다. 야맹증 등의 질환이 있을 경우에 해당 증상이 발생할 수 있을 것으로 보입니다. 안과에 방문하시어 검진을 통해 정확한 상태 평가를 받아보시길 권고드립니다. 안경은 주기적으로 바꿔주는 것이 좋긴 하지만 비용적인 측면을 고려하여 주기를 정하시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    야맹증에서말씀하신 증상이 나옵니다.

    안과진료를 보십시요

    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

    몸 건강 하시고요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    청색광이나 나이트 모드, 밝지않은 정도의 스크린 조절이 시력을 보존할 수 있다는 이야기가 있으나 안과에서는 가시광선 영역에서는 명도 조절이 특별히 시력 손상을 가속하지도 보호하지도 않는다고 말합니다. 다만 사용 빈도를 줄이시는게 눈의 피로도를 줄이는 것이 좋고 스크린보다는 종이책이 시력 보호에 더 효과적입니다.

    시야가 좁ㅣ고 어둡게 보이는 경우는 황체의 병변등 중한 증상일 수 있으니 즉시 안과에 내원해 정밀검사를 받아보시길 권유드립니다.