임금·급여고용·노동
알뜰한참매216
알뜰한참매21624.01.09

학교 교사와 학원 교사는 어떻게 신분이 달라요?

학교 교사는 아침부터 오후까지 학교에서 학생들을 가르치는 일도 하고 교과서에 나오는 교재들을 연구하잖아요.

학원 강사는 오전에 학원에 가서 근무하다가 오후에 방과후를 하러 오는 학생들을 가르치고 지도하죠.

그런데 어떻게 신분이 달라요?

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    죄송하지만 상기 질의 내용은 인사/노무와 관련이 없으므로 인사/노무카테고리가 아닌 오픈카테고리에 질의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    신분이 무엇을 의미하는지에 따라 다를텐데, 학교 교사는 주로 공립 또는 사립 학교에서 근무하며, 학교 내에서 학생들을 가르칩니다. 교실에서 다양한 과목을 담당하며 학년이나 과목에 따라 다양한 학생들을 가르칠 수 있습니다. 한편 학원 강사는 학원이나 과외 기관에서 근무하며, 특정 과목이나 주제에 전문화된 교육을 제공합니다. 일반적으로 학원 강사는 학교 교사보다는 좀 더 특정 분야에 중점을 둔 교육을 담당한다는 점에서 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 박도현 노무사입니다.

    학교교사는 일정자격을 취득한 자가 업무를 수행할 수 있습니다. 교직이수를 수료하는 등 조건을 갖추어야 합니다.

    학원교사는 마땅한 자격없이 누구나 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    학교 교사와 학원 교사는 어떻게 신분이 달라요?는 인사노무와 전혀 상관 없는 질문입니다.