염산과 황산의 차이점은 무엇인가요?

안녕하세요? 염산과 황산은 둘 다 강한 산성의 화약제품으로 알고 있습니다. 황산과 염산의 차이점은 무엇이며 다들 위험하겠지만 어떤 산이 인체에 더 위험한가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 병원대리출처충적당히해라입니다.

염산은 산성이고, (묽은염산은 냄새안남)냄새가 나고, 색깔도 없는 무색투명입니다.

염화 수소 기체를 물에 녹인 용액인 염산은 무색이며 특유의 자극적인 냄새를 갖는 부식성이 있는 무기 산이다. 염산은 산-염기 반응을 통해 염기성 물질과 다양한 염산 염을 생성하며, 용액에서 두 이온이 완전히 해리하기에 강산으로 분류된다. 염산은 또한 염화수소 산(muriatic acid)이나 염화 하이드로늄(hydronium chloride)으로도 알려져 있다.

서기 800년경 하이얀(J. i. Hayyan)에 의해 발견되었으며, 60% 또는 그보다 적은 양의 물이 함유된 염산은 가압하거나 냉각시키지 않으면 염화 수소 기체가 발생할 수 있다. 염산은 산업적으로 PVC(polyvinyl chloride, 폴리염화비닐)의 단량체(monomer)인 염화 비닐(CH2=CHCl)을 생산하는 원료 물질로 주로 사용되며, 이외에도 가정용 청소액, 젤라틴 생산, 식품 첨가물, 스케일 용해제 및 가죽 가공 과정 등에도 사용된다. 염산은 위에서 만들어지는 소화액에서도 발견된다.

냄새가 없고 무색을 띠며 점성도가 높은 액체인 황산은 습기를 잘 흡수하며 물에 잘 녹는데, 용해 반응이 매우 큰 발열 과정이라 사용 시 매우 주의해야 한다. 황산에 의한 부식성은 강한 산성에 기인하며, 보통 농도라고 하더라도 피부에 닿으면 몹시 위험하다.

저장 시 안정한 농도는 98 %이며, 이를 '진한 황산'이라고 한다. 황산은 다양한 순도로 판매되는데, 공업용은 불순물이 존재하여 종종 색을 띠기도 한다. 고순도는 제약 산업이나 염색용으로 쓰이며, 분석용 시약으로도 판매되고 있다.

황산은 산업적으로 광범위하게 사용되기에, 한 국가의 황산 생산량이 바로 산업화의 척도를 나타내기도 하며, 접촉 공정(contact process), 습식 황산 공정(wet sulfuric acid process), 연실 공정(lead chamber process) 등 다양한 방법으로 생산된다.

황산의 60% 이상은 비료의 제조에 쓰이며, 화학 산업에서도 정유, 폐수 처리 등에서 중심이 되는 물질이며, 가정용 배수관 세제나 납축전지의 전해질 등으로도 이용된다.

[네이버 지식백과] 황산 [sulfuric acid] (화학백과)

[네이버 지식백과] 염산 [hydrochloric acid] (화학백과)

https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=5663060&cid=62802&categoryId=62802

    안녕하세요.

    염산과 황산은 둘다 강산입니다.

    하지만 황산은 묽은 황산일때만 강산이고,

    진한 황산은 탈수작용이 강해서 물을 다 흡수하기 때문에 수소가 이온화하기가 어렵습니다. 그래서 진한 황산은 약산입니다.

    염산은 진한 염산은 매우 강산입니다. 묽은 염산은 희석된 것만큼 산의 세기는 감소하겠지만요.

    이해가 되셨는지 모르겠네요..^^;