기타 약료상담약·영양제
탈퇴한 사용자
설탕처럼 당분있는 것들을 대체할 달달한게 있나요?

설탕, 달다고 생각하는 것들이 당분이 있는데 이게 많이 먹게되면 인슐린 작용이 많이 되어서 안좋은? 그런점들이 있는데 예를 들어 당분으로 얻게되는 나쁜 것들을 차라리 당분처럼 달달한데 당분작용을 안하는것들이 있나요? 그런게 있으면 인슐린작용, 지방이 생긴다는것들을 좋은쪽으로 보완할수있고 단것도 먹을수 있을까 라는 상상을 해봤습니다 ㅎㅎ...

  • 김수재 약사blue-check
    김수재 약사21.04.28

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 스테비아, 아스파탐과 같은 인공감미료 드시면 됩니다.

    -설탕의 경우 혈당을 직접적으로 올려 인슐린을 과도하게 분비합니다.

    -스테비아, 아스파탐과 같은 인공감미료는 혈당을 올리지 않으며, 당뇨환자의 경우 설탕을 대신해 먹기도 합니다.

    -인공감미료도 과량 먹으면 신장기능이 감소하기 때문에 적당량 드시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.