무릎에서 소리가 나는 이유는 무엇일까요?

어렸을 때부터 오른쪽 무릎을 구부렸다가 펴면 뚝뚝 소리가 나요 왼쪽 무릎은 괜찮은데 오른쪽 무릎에서만 소리가 나네요... 아프지 않아서 병원에 가본 적은 없는데 계속 소리가 나니 신경이 쓰이네요 치료를 받아봐야할까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1. 무릎에서 나는 뼈 소리의 원인은 다음과 같이 생각해볼 수 있습니다.

- 관절 내부의 기포가 모이고 터지는 과정에서 나는 소리.

오랫동안 가만히 있다가 갑자기 무릎을 구부리고 펼때 통증 없이 발생되는 소리이며, 관절액 내부에서 기포가 터지면 다시 기포가 모이는데 시간이 걸리기 때문에 일종의 쿨타임이 존재합니다.

손가락을 일부러 꺽을 때 나는 소리가 이 경우에 해당됩니다.

병적인 증상은 아니며 자꾸 발생한다고 문제가 생기는 것이 아니기 때문에 이 경우는 걱정하실 필요는 없습니다.

2. 무릎뼈 연골연화증(슬개대퇴통증증후군)

무릎 앞에 만져지는 무릎 덮개뼈가 다리뼈 위를 주행하는 과정에서 비정상적인 주행 경로가 발생되면

무릎에서 소리가 나거나 때로는 통증이 동발될 수 있습니다.

여성분들에게서 좀 더 잘 발생되며 (남성에 비해 골반이 더 넓기 때문) 그 외 타고난 하지 정렬의 상태, 근육 불균형 등이 원인이 될 수 있습니다.

통증이 동반되지 않는다면 현재까지는 경과관찰을 좀 더 선호하며, 운동을 통해 증상 호전을 기대해볼 수도 있습니다.

일반적으로 햄스트링, 장경인대, 종아리 마사지&스트레칭과 둔근 , 내측 대퇴사두근 강화운동을 하게 되며 꾸준히 하게 되면 한 달정도면 호전을 보실 수 있습니다.

3. 추벽증후군

추벽은 무릎 내 섬유막으로 보통은 저절로 흡수가 되지만, 일부 사람에게서는 이 막이 흡수되지 않고 남아있는 경우가 있습니다.

이 경우 반복적인 무릎의 움직임으로 섬유막이 두꺼워지고 단단해지면서 무릎 내부에서 충돌이 발생하여 연골을 자극할 수 있고

무릎내부에서 소리나 충돌이 발생될 수 있습니다.

무릎에 압박이 될 수 있는 축구, 등산, 자전거 등의 운동은 피해주고 휴식을 취해주고,

통증이 발생하였을 때는 염증을 줄여주는 치료를 진행하게 됩니다.

만일 보존적 치료로 호전이 없는 경우 관절경을 이용한 수술적 치료를 진행할 수도 있습니다.

소리가 반복적으로 발생하는 경우 슬개대퇴통증증후군에 준해 관리를 해보시고,

통증이 발생하는 경우 병원에 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다.

감사합니다.