치과건강상담
근사한호아친160
근사한호아친16022.02.01

잇몸이 튼튼해지려면 어떻게 하는게 좋을까요?

잇몸이 약해서 고민인 사람입니다.

잇몸이 튼튼해지는 약(ㅇㄱ탄)이라던지 영양제라든지 TV에서 또는 블로그에서 광고하는건 못 믿어서

치과 의사분들의 정확한 의견을 들어보고 싶습니다.

치과를 가면 항상 잇몸에서 피가 나는데 저만(잇몸이 약한 사람들만) 그런건지 다른 사람다 다 그런지도 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    잇몸에서 피가 나는 건 잇몸 질환 가능성 있습니다.

    치면세균막에 타액과 칼슘, 인 등의 무기질이 침착되어 단단하게 굳어져 치석이 됩니다.

    치석으로 인해 잇몸에 염증(출혈, 통증)이 생깁니다.스켈링과 잇몸 치료가 도움이 될 수 있습니다.

    잇몸관리에 심여를 기울이면 좋을 것 같습니다.

    잇몸질환 원인은 세균 감염에 의한 염증, 올바르지 않은 칫솔질, 스트레스,면역력이 떨어질때 등이 있습니다.

    잇몸관리법은 올바른 칫솔질과 정기적인 치과검진 및 스켈링이 있습니다.

    잇몸에 좋은 음식으로는 녹차, 양파, 가지, 셀러리, 딸기, 시금치가 있습니다.

    건강하세요^^

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    약물은 궁극적인 치료제는 절대로 아니니

    다음과 같은 몇가지만 잘 지켜주시면 잇몸이 더욱 튼튼해질 수 있을 것입니다.

    칫솔모를 작은 것을 선택하시는 것이 좋습니다.

    바스법이나 스틸만 법을 이용하여 양치질 해주시는 것이 좋습니다.

    3,3,3 법칙이라고 있습니다

    하루 3번 밥먹은 후 3분안에 3분동안 양치질을 한다는 법인데

    이것이 가장 좋습니다 .

    밥 먹은 후 산성이 3분 후에 가장 많이 올라가는 데 이 때 우식의 위험이 가장 높습니다.

    3분 안에 칫솔질을 하는 것이 가장 바람직 하니 이점 참고해주시면 좋겠습니다 .

    가글은 절대로 양치질을 대체하지 못합니다. 기계적인 세척인 양치질을 통해 치아에 묻은 치태와 음식물을 제거해야하는데 가글은 기계적으로 세척이 불가능하기 때문에 대체할 수도 없습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    잇몸관리를 위해선, 평소에 비타민 c를 드시면 도움이 되고, 꼼꼼한 양치질, 치실의 사용이 중요합니다.

    또한 평소에 딱딱하거나 질긴것을 피하시는게 좋습니다.

    치과에서 일년에 한번씩은 스케일링을 하는게 좋고, 잇몸이 안좋은경우 6개월에 한번씩, 그리고 잇몸치료까지 병행하는게 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    잇몸이 안좋으시면 일단 정기적으로 치과를 가셔서 검진 및 스켈링을 받으시는걸 추천드립니다. 잇몸에서 피가나는검 잇몸에 염증이 있을때 또는 면역력이 약해질때(피곤하거나 스트레스등)나타나는 현상으로 치과에서 잇몸치료외 평상시에 몸 컨디션 조절을 하셔야됩니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잇몸이 튼튼해지는 방법은 양치를 꾸준히 해주시고 주기적으로 치과 방문 후 검진을 받아주시는 것 밖에 방법이 없습니다.

    이가탄이나 인사돌 등은 잇몸 질환으로 나타난 통증을 경감시키는 단순 진통제 성분으로 한번 망가진 잇몸을 회복시켜주는 약들이 아닙니다. 오히려 이러한 약을 드시면서 질환 자체를 키워 추후 더 큰 질병으로 이어지는 경우가 많아 추천드리지 않으며 주기적으로 치과를 방문하여 스케일링 및 관리를 받는 방법 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    잇몸에서 자주 피가 난다면 보통 잇몸에 염증이 있을 가능성이 있습니다

    이러한 염증은 가라앉히시려면

    치고ㅏ에 주기적으로 내원하셔서 스케일링을 하시거나 잇몸치료를 하시는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아와 잇몸건강을 위해서는 기본적으로 평소에 꼼꼼하게 양치질을 권장드리며 음식물 섭취 후 3분이내에 양치질 습관이 도움을 줄 수 있으며 잇몸에 도움을 주는 성분으로 칼슘과 미네랄이 함유된 영양제나 음식 복용을 추천드립니다.

    추가적으로 정기적으로 치과를 방문하여 스케일링과 검진을 받길 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아는 치주조직인 잇몸뼈에 고정되어 기능을 하게 되요. 치아를 지지하고 있는 잇몸뼈가 내려가게 되면 치아를 지지하지 못하게 되어 치아가 기능을 할수 없게 됩니다.

    풍치라고 불리는 것이 치주질환인데 치아를 살려쓰고 아니고는 이 잇몸뼈에 양에 따라 결정이 되요.

    염증을 제거하기 위해서는 염증을 유발하는 치석이나 치태 또는 음식물 등을 물리적인 힘으로 제거해야 합니다.

    스케일링후에도 출혈이 지속된다면 잇몸치료를 받아 보시고 칫솔질 하실때 치실도 같이 사용하시면 도움이 됩니다.

    정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    잇몸 질환의 주 원인은 치태와 치석 및 세균입니다.

    치면에 치태와 치석이 있는 경우에는 세균이 증식하기 쉬운 상태가 되어 잇몸질환이 쉽게 발생하고 특히 치석의 경우 표면이 날카로워 물리적으로 잇몸에 손상을 입힐 수도 있습니다.

    때문에 건강한 잇몸을 갖기 위해서는 이런 근본적인 원인을 제거해야 합니다.

    식후마다 칫솔질을 통해 치면에 붙은 음식물 찌꺼기와 치태를 물리적으로 청소하고, 칫솔질로 청소하는 데 한계가 있는 치아와 치아 사이 면을 청소하기 위해 치실과 치간칫솔을 사용하며, 그 후 생화학적으로 구강내 세균수 조절을 위해 가글을 이용합니다.

    이렇게 집에서 관리를 하더라도 관리가 잘 되지 않는 부위가 있을 수 있으며 이미 치석이 생긴 경우에는 제거되지 않으므로 정기적으로 치과에 내원하여 구강상태를 검사하고 스케일링을 통해 모든 치면을 꼼꼼히 청소하고 치석을 제거해야 합니다.

    최소한 6개월 - 1년에 1회는 치과에 내원하여 검사 및 스케일링을 받는 것이 좋습니다.

    잇몸을 강하게 하는 음식이나 영양제가 따로 있는 것이 아니라 위에서 언급한 대로 철저히 관리하면서, 영양소를 고르게 섭취하는 것이 잇몸을 건강하게 하는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    잇몸 관련된 약을 복용한다고 해서 잇몸이 좋아지는 것은 제한적인 효과뿐입니다.

    기본적으로 잇몸이 건강해지기 위해서는 올바른 방법으로 양치질을 하루 3번 하시는 것이 추천되며,

    보다 적극적인 관리 방법으로는 주기적으로 치과에 내원하셔서 잇몸치료를 받으시는 것 입니다.