내과건강상담
되알진스컹크232
되알진스컹크23224.01.26

위 내시경을 해봐야 할까요..???

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 제가 22년도부터 스트레스를 받으면 헛구역질을 시작했는데요 항상 그런건 아니고 가끔씩 그러다가 심해질때는 내과가서 약타먹고 그랬어요 그러다가 내과 진료를 볼때 의사쌤이 위내시경을 꼭 해보라고 하셨는데 한번 해보는게 좋을까요?? 한번도 내시경을 해본적이 없어서 좀 고민이 돼서요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    진료를 본 내과의사가 권고를 할 정도라면 시행해보시는 것의 득이 클 것이라 보입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    구역 구토 증상이 이유없이 지속되고 있다면 내시경을 통해 구조적 이상을 확인해보는것은 의미가 있습니다. 위내시경은 위와 십이지장의 내부를 직접적으로 관찰할 수 있어, 위염, 위궤양, 헬리코박터 파일로리 감염과 같은 다양한 질환을 진단할 수 있습니다. 검사는 비교적 짧은 시간 내에 이루어지며, 필요한 경우 수면 내시경을 선택하여 불편함을 최소화할 수 있습니다.