등산·클라이밍취미·여가활동
주니아빠
주니아빠23.06.08

등산할때 꼭 스틱이 필요한가요? 궁금합니다.

요즘 남녀노소 등산을 좋아하는데 젊음분들도 스틱을 많이 사용하네요, 저는 아직까지 사용하지 않아서요, 기능적인 용도로 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    스틱이 무조건적으로 필요한 것은 아닙니다

    무릎이 약하시다면 스틱으로 체중의 부담을 줄일 수가 있어 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 밝은날밝은빛931입니다.

    스틱을 사용하면 하산시 무릎에 가해지는 압력을

    줄여줘서 건강하게 등산을 할수 있어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나무잎새1567입니다. 경사가 낮은 산에서는 등산 스틱이 없어도 되지만 높은 산에 갈 때는 등산 스틱이 있으면 원활하게 올라갈 수 있습니다. 하산 시 무릎 부담을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한돼지142입니다.

    스틱사용을 그리 추천하지는 않습니다. 굳이 하신다면 하산시에 그야말로 보조의 역할로 사용하시면 됩니다. 가장 중요한 것은 사뿐사뿐 내딛는 것이 중요합니다. 올라갈때는 무릎으로 오르지 않고 허벅지의 힘으로 올라가면 됩니다.

  • 안녕하세요. 기쁜청가뢰193입니다.오랜산행에는 있으면 좋은것같아요 그렇지않고서는 그냥가시는걸 추천드려요~짐입니다