전기·전자학문
향기좋은민들레285
향기좋은민들레28523.04.30

신경전달물질의 역할은 무엇인가요?

신경전달물질은 어떤 신호를 전달하며, 뇌와 신경계의 동작에 어떤 역할을 하는지 궁금한데요 예시들어 설명해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    신경전달물질은 뇌와 신경계에서 신호를 전달하는 데 중요한 역할을 합니다. 신경전달물질은 전두엽, 대뇌, 하뇌, 뇌간, 척수 등 다양한 부위에서 생성되며, 신경세포 사이를 통해 신호를 전달합니다.

    예를 들어, 아세틸콜린은 신경전달물질 중 하나로, 근육과 신경계에서 신호를 전달하는 데 중요한 역할을 합니다. 아세틸콜린은 근육 운동을 조절하며, 중추신경계에서는 기억, 학습, 인지 능력 등 다양한 기능에 영향을 미칩니다.

    노르에피네프린, 도파민, 세로토닌 등도 중요한 신경전달물질로, 각각 다양한 신경 기능에 영향을 미칩니다. 노르에피네프린은 스트레스 반응, 도파민은 기쁨, 보상, 세로토닌은 기분, 수면 등을 조절하는 데 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    신경전달물질은 신경세포와 신경세포 사이에서 신호를 전달하는 물질입니다. 신경전달물질은 수십 종류가 있으며, 대표적으로 아세틸콜린, 도파민 등이 있습니다. 역할에 따라서도 다양한 종류의 신경전달물질이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    신경전달물질은 우리 몸의 화학 메신저라고 알려져 있으며 신경계에서 뉴런과 뉴런 사이나 뉴런과 근육 사이의 메세지를 전달하는데 사용되는 천연 화학물질입니다. 뉴런은 축색을 따라 전기 신호를 보내고 뉴런과 뉴런 사이의 시냅스는 신경전달물질로 연결하여 뇌신경회로망을 만듭니다.

    하나의 역할예로 도파민을 들어보겠습니다.

    도파민은 성취감을 느낄때 쾌감을 주는 신경전달물질로 의욕이 지나치게 넘쳐서 과다분비되면 에너지 고갈로 일찍 죽을 수 있고 적게 분비되면 파킨슨병이나 치매에 걸릴 수가 있습니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.