전기·전자학문
탈퇴한 사용자

우리 뇌속에 신경전달 물질은 어떠한 역할을 하는지 작동원리를 설명해주세요

안녕하세요 뇌 속에는 여러 가지 신경 전달 물질이 있는 것으로 알고 있는데요 대표적으로 어떠한 신경전달물질이 있고 어떠한 역할을 하여 우리가 활동하는데 또는 생각하는 역할을 하는지 작동원리에 대해서 알려주세요

  • 페퍼민트
    페퍼민트23.12.24

    안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    신경전달물질(neurotransmitter, NT)은 신경 세포의 시냅스 말단에서 분비되는 신호 물질을 말합니다. 대표적인 신경전달물질로는 아세틸콜린, 노르에피네프린, 세로토닌 등이 있으며 이는 시냅스를 통해 인접한 신경 세포의 전위를 높이거나 낮추는 역할을 한다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    뇌 속의 신경 전달 물질은 뇌에서 다른 뇌 세포로 신호를 전달하는 역할을 합니다. 이 신호는 우리가 생각하고 행동하는 데 매우 중요한 역할을 합니다. 예를 들어 우리가 무언가를 보고 듣고 맛보고 냄새를 맡을 때 뇌에서 이러한 자극을 받아 신경 전달 물질이 생성됩니다. 이 신경 전달 물질은 다른 뇌 세포로 전달되어 우리가 이러한 자극을 인식하고 이해할 수 있도록 도와줍니다.

    그리고 우리가 생각하고 행동하는 데에도 신경 전달 물질은 매우 중요한 역할을 합니다. 예를 들어 우리가 어떤 일을 계획하고 실행할 때 뇌에서 신경 전달 물질이 생성되어 우리가 그 일을 수행할 수 있도록 도와줍니다. 그리고 감정과 관련된 부분에서도 신경 전달 물질은 중요한 역할을 합니다. 우리가 슬픔이나 기쁨 두려움 등의 감정을 느낄 때 뇌에서 생성된 신경 전달 물질이 우리의 감정을 조절하는 데에 영향을 미칩니다.

    신경 전달 물질은 우리의 학습과 기억에도 영향을 미칩니다. 우리가 새로운 지식을 습득하고 기억하는 데에도 신경 전달 물질이 필요합니다. 이러한 이유로 뇌 속의 신경 전달 물질은 우리의 일상 생활에서 매우 중요한 역할을 하며 우리가 활동하고 생각하는 데에 큰 영향을 미친다고 할 수 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.