건강한사슴벌레나는양이에여148
건강한사슴벌레나는양이에여14824.03.02

충청남도 충청북도는 가로로 지역이 나눠지는데요

안녕하세요. 충청남도와 충청북도는 지역 위치가 아래가아닌 양옆으로 있는데 왜 지역명은 남과 북으로 불러지는지 그 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 진기한올빼미129입니다.

    충남 충북은 다른 도들과 다르게 충청남도 충청북도라는 말이 무색할 정도로 서로가 비슷한 위도에 위치한 것으로도 유명 합니다.

    아무리 봐도 동서로 나눠놓은 것이지 남북으로 나눠놓지 않았음에도, 남북을 붙인 것은 다른 도를 남북으로 나눈 것과 맞추기 위해서 입니다.

    역사적 근거로는 구한말 충북의 수부도시인 충주시와 충남의 수부도시인 공주시의 위치 관계에 의한 것이라는 설도 있기는 합니다.