암흑물질은 실제로 존재하나요??

암흑 물질에 관해 너무 궁금해서 남기는데요

실존하는건가요?? 어떤곳은 암흑물질이 존재하지않는다 하는데 아직까지 학술계는 어떻게 진행 되고있나요?

총 2개의 답변이 있어요.

우주에 있는 은하의 질량을 직접 잴 수는 없으나, 여러 방법으로 질량을 잴 수 있습니다.

별들의 밝기(광도 질량) 등이나 움직임을 보고 질량(역학적 질량)을 유추할 수 있는데,

광도 질량 = 역학적 질량이어야 정확히 쟀다고 볼 수 있습니다.

그런데 실제로 이 값은 너무 다르고, 역학적 질량이 4배 이상 무겁게 나타납니다.

즉, 빛으로만은 측정할 수 없는 어둠의 질량이 있다는 뜻이 되고,

이것이 바로 [암흑 물질]의 개념입니다.

하지만 아직 암흑물질이 밝혀진 것은 아닙니다.

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    암흑물질은 정체가 알려지지 않은 물질입니다. 존재 가능성만 추정할 뿐이고 현재 우주에너지의 약 27% 정도입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^