피부과건강상담
대견한호아친36
대견한호아친3621.05.08

임신중 피부과약 발라도되나요?

임신후에 손등이 엄청 간지럽더니 수포처럼 올라와 부위가 점점 커지고있어요 ㅠㅠ 괜찮다 싶음 다시 심해지고 ㅠㅠ 바세린 듬뿍 바르니 잠시 괜찮아졌다가 이젠 바세린을 발라도 나아지질않아요 ㅠㅠ 피부과에서 스테로이드 연고 받은게 있는데 소량은 괜찮다는 글이 많아서요 근데 막상 바르려니 찝찝하기도해서... ㅠㅠ 현재6주인데 조금만 바르면 태아에게 큰 영향이 없는건가요? 아니면 좀더 참아볼까요?... ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 불편하시겠습니다.

    아마도 한포진이 생긴 것 같습니다.

    한포진은 보통 손가락과 발가락 피부에 작은 물집이 생기는 것으로 비염증성 수포 질환입니다.

    초기 증상으로 손발 가려움증이 있다가 물집이 생기게 됩니다. 보통 물이나 비누에 접촉하면 증상이 심해지며 습진성으로 바뀌기도 합니다.

    스테로이드 연고는 임신시에는 추천되지 않으나 리도맥스로션 같은 최대한 약한 스테로이드 연고를 조금씩 바르시는 것은 허용됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    습진이 생기면 스테로이드 연고를 발라야 하는데, 임산부시라 고민이 되셔서 질문하신 듯 합니다.

    사실 바르는 스테로이드 연고를 짧게 쓰는 것은 태아에 영향이 갈 가능성은 매우 적습니다. 임산부도 특정 질환의 치료가 중요하다고 판단될 시 먹는 스테로이드까지 의사 감독 하에 복용을 하는 경우도 있습니다. 바르는 연고는 국소적인 피부에만 작용이 많이 되므로 체내 흡수되는 양은 매우 미량이며 태아에 영향을 미칠 걱정은 접어두셔도 됩니다.

    증상이 심하시다면 스테로이드 연고를 처방 받아 바르시되, 짧게 사용하시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아가들도 스테로이드 연고 바릅니다. 전신 흡수는 잘 안되고 안전하기 때문이지요. 가려워서 힘드시다면 연고를 바르시는 것이 필요하다 보입니다. 태아에게는 영향을 미칠 가능성이 낮으니 단기간 사용해 보시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복용 제재가 아닌 피부 도포용인 경우에는 체내에 흡수되어 태아로 전달될 가능성이 낮기는 합니다. 때문에 피부 증상이 심한 경우에는 과용하지 말고 적정량만 질환 부위에 도포하시는 것은 괜찮을 것으로 보입니다.

    다만 걱정이 되는 경우에는 피부과나 담당 산부인과 선생님께 연고 도포 전에 여쭤보시는 것이 도움이 될 수 있습니다.