임신중 스테로이드약 발라도 되나요??

임신 계획 중인데요 어렸을때 부터 피부과 로션과 연고를 가려울때마다 발랐어요..성인이 되서도 가려울때마다 바르고있는데 임신하고서도 가려울꺼같은데 피부과 연고를 발라도 될까요?? 아기한테 문제가 갈까요? ㅜㅜ

총 1개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

연고/로션이 스테로이드 성분인지 확인이 필요합니다.

국소용 스테로이드를 소량/단가간 사용하는 것이
아기에게 큰 영향을 미칠 것으로 생각되지 않지만,
항상 담당의료진과 상의하시고 적정 양/기간을
바르시길 권장드립니다.

증상이 심해서 전신 스테로이드(경구 또는 주사)
사용해야 되는 상황이라면 주의가 필요합니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.