기타 의료상담건강상담
위대한쇠오리197
위대한쇠오리19722.09.13

비타민c 하루권장량 얼마인가요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

비타인하루에 10.000미리

먹어도 되나요 궁굼합니다

정확한권장량 부탁합니다

많이먹어도 이상없는지 알려주세요

알고싶어요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    비타민의 종류마다 권장량은 상이하며 대부분 100mg 수준입니다.

    1000mg 이상 섭취하는 경우 결핍증 반대인 과다증 증상이 나타날 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    비타민C의 하루 권장한도는 2000mg 입니다. 비타민의 경우 몸에서 필요한 이상의 양이 들어왔을 경우에는 신장을 통해서 몸밖으로 배출이 됩니다.

    과도한 비타민C 를 장기적으로 먹었을 경우에는 신장에 무리를 줄수 있어요.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    과량의 비타민C 섭취는 몸 속에서 세포파괴를 방지하는 항 산화효과를 높여주나 그와는 정반대의 영향을 가져올 수도 있습니다. 질병과 싸우는 백혈구의 DNA를 손상시킬 수 있다는 것입니다.

    현재로서 권장할 수 있는 음식물 안에서의 비타민C 섭취량은 채소나 과일을 통하여 하루 200㎎ 이상을 추천하고 있으며, 정제 시의 가장 최적치는 500㎎을 초과하지 않아야 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    비타민 C의 하루 권장량은 대략 100mg 정도라고 보시면 됩니다. 최소한 이 정도는 복용하면 건강에 문제가 되지 않지요.

    현재 드시는 양은 메가도즈 요법에 해당합니다. 드시고 흡수되지 못한 양은 소변으로 다 빠져 나올 겁니다.

    드셔도 별로 문제가 되지는 않으나 속쓰림이 유발될 수 있어서 불편하시다면 중단하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    Vitamin C의 1일 권장량은 다음과 같습니다.

    남: 90 mg/day

    여: 75 mg/day

    최대 허용량 2,000 mg/day

    과량의 비타민C 복용은 소화기 증상과 신장 결석등을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    바티민c의 경우 고용량을 드시더라도 수용성이기 떄문에

    몸에 필요한 량을 제외하고는 소변으로 다 배출됩니다.

  • 성인 남성에서 하루에 권장되는 비타민C 섭취량은 90mg 입니다. 말씀하신 10.000미리의 단위가 애매한데 10mg을 말씀하신 것이라면 먹어도 되지만 1만mg을 말씀하신 것이라면 과합니다. 비타민도 과하게 섭취하면 부작용의 위험성이 있기 때문에 많이 먹으면 이상이 있습니다.