기타 의료상담건강상담
신통한큰고래295
신통한큰고래29520.11.05

비타민c 영양제 몇mg까지 섭취가능한가요??

제가 요즘 비타민 c 메가도스를 하고 있습니다.

하루에 2000mg 섭취중인데 이정도 섭취해도

몸에 이상이 없을지 궁금합니다..

아..그리고 비타민c 적정섭취량과 비타민c 효능이나

과용량 섭취시 부작용 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 권장되는 비타민 C 하루 섭취량은 100mg입니다. 간혹 피곤함에 대해서 고용량 비타민 C를 사용하는 경우도 있기는 합니다. 2000mg까지 드셔도 속쓰림이나 위장 장애가 없다면 드셔도 괜찮습니다. 보통 하루 2000mg씩 3번 복용하는 경우도 있고, 마찬가지로 특별한 불편함이 없다면 드실 수 있습니다. 다만 신장결석의 과거력이 있었던 경우에는 조금 조심하시는 것이 필요합니다. 비타민 C가 면역이나 피곤함 개선, 항산화에 도움이 될 거라고 생각을 하고 있지만 아직 확정적으로 효과적이라고 말하기는 참 어렵습니다. 드셔서 몸에 변화가 있다고 느끼신다면 지속하시는 것도 좋으나, 효과는 별로 없고 속만 쓰리다면 고용량 섭취를 줄여보시는 것이 오히려 좋을 수 있습니다.

    서민석 드림