자동차보험질문이요~자차보험은 꼭 들어야하나요?

제가 5년째 보험료아까워서 자차보험을 안들고 있는데 혹시 자차보험을 안들었는데 사고날경우 제차는 자비로 수리하면 괜찮은걸까요? 차가 천만원미만이라 크게 부담없을것 같아서 안들었는데..

총 7개의 답변이 있어요.

Kga에셋 스마트지사

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 지성 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현실적인 답변 드리겠습니다 .

자차 저는 500만원 이상 차량가액이 잡히면 들고 그이하면 넣지 않습니다 .

한번에 운용하기 무리금액의 차량 가액의경우 꼭 자차들어가 주시는것이 좋습니다 .

    보상, 경제 전문가

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자차보험에 꼭 드실 필요는 없습니다.

    대신 미래의 큰 사고 날 경우를 대비해 가입해두는 것이 좋습니다.

    자차보험을 빼고 책임보험만 가입한다면 보험료도 저렴해지나 미래의 자차사고에 대한 불확실성에 대비할수 없습니다. 또한 과실분쟁 사고 진행따 진행이 어렵고 목돈지출 위험이 있습니다. 사고 발생시 과실에 대한 분쟁으로 다툼이 계속되면 분쟁조정심의위원회, 법원소송까지 가게되는데 이때 자차보험이없으면 소송일 불가능 합니다.

      01**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      자차의 경우 단독사고나 쌍방 과실 사고시 본인 과실에 대한 본인 차량 수리비를 부담하는 보험입니다.

      차량 가액이 크지 않고 안전운전을 하고 계신다면 가입없이 조심해서 운전을 하셔도 될 듯 합니다.

        힘찬**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

        고가의 차량이 아니라면 굳이 추천 드리지는 않습니다

        항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

        저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

        늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이덕원 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          자동차보험은 의무보험인 책임보험을 제외하고 나머지 보장은 가입자의 선택입니다. 자차보장이 미가입중이시라면 가해사고시에 상대방차량수리는 보험처리하고 자차는 비용을 지불 수리하면되는데 차량수리비가 본인부담으로 부담스러울수 있어 가입합니다. 보험은 혹시나하는 상황을 대비하는 것인데 보장과 보험료중 선택은 가입자 본인의 판단입니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            꼭 가입하셔야 합니다.

            100:0 과실 사고는 사실상 없습니다.

            자동차보험은 질문자님이 사고를 내셨을때

            상대방의 물적, 인적 피해를 보상하기 위해서 준비하는 보험입니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 문태초 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              언제 어디서 어떤 사고가날지 모르는 것이 자동차사고이기에 꼭 드시길 바라겠습니다.

              10대 중과실의 경우 보험이 없으면 피해보상뿐 아니라 형법으로도 큰 문제가 되기에 참고바라겠습니다.