기타 고민상담고민상담
우렁찬쏙독새209
우렁찬쏙독새20922.11.01

비혼주의 연애, 오래갈 수 있을까요?

남자친구와 처음 만날 때는 저도 결혼이 하고 싶지 않았습니다.

비혼주의라고 표명한 건 아니지만, 결혼 생각은 없는 걸 서로 잘 알고 있는 상태로 만났습니다.

그동안의 연애는 좋았고 행복했습니다.

그러다 문득 이 사람과 더 오래 함께 하고 싶다는 생각이 들었고 이 사람과 함께라면 결혼을 해도 좋다는 생각이 들었습니다.

남친에게 "결혼하자!"라고 한 건 아니지만, "너와 더 오래 함께하고 싶어!"라고 말했더니 웃으면서 그러자고 하고 끝이었습니다.

그 대답도 좋은데.. 좋긴 한데...

결혼에 대해서도 얘기를 해보고 싶습니다.

하지만, 꺼냈다가 남친이 당황해하거나 미안해할까봐 무서워요.

결혼 얘기를 꺼냈다가 서로 마음에 부담이 쌓여 헤어진 커플을 여럿 봤기 때문에 더 그런 거 같습니다.

제가 지레 겁 먹는 것일까요?

남친이 진짜 비혼주의라면, 비혼주의와의 연애 오래갈 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 진득한참고래298입니다.

    비혼주의자라도 연애를오래할수있다고생각합니다

    또한 처음에는 생각이없었다가

    만나면서 상대방이 좋아져서

    평생을함께하고싶은

    마음이든다면 결혼생각은

    언제든지생각은바뀔수있다고생각합니다

    남자친구분에게 결혼이야기를

    직접 꺼내기 부담스럽거나 망설여지신다면

    티비연애프로그램이나 결혼관련등

    유투브등을함께 시청보면서

    편안하게 자연스러운분위기에서

    결혼해대해 현재 어떻게생각 하냐고

    가볍게 여쭤보시는것도방법일것입니다

    응원하겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 순한고양이입니다.

    연애는 여자의 선택에 따라 달려있지만,

    결혼의 경우, 남자쪽이 더 적극적이어야 대부분 스무스하게 잘 진행되는걸 보았습니다.

    결혼은 신중하게 선택해야 하는건 맞습니다.

    그러나, 세상에 조건 완벽한 사람은 없듯이,

    몇 년 이상 오랜 시간이 지났는데도

    '아직 마음의 준비가 안됐다.' 라는건 핑계라고 생각이 듭니다.

    그리고, 현실적인 질문에 대해 회피하는 사람이라면, 애초부터 결혼 생각이 없는 사람일 확률이 높으니,

    결혼 하고 싶으시다면.. 놓아주시는게 맞다고 봅니다.

  • 솔직하게 말씀드리면..비혼주의연애 오래가지못합니다..

    대부분 주위에 사람들이 결혼언제하냐..결혼할때되지않냐? 이렇게 물으면서 스스로 부담을 가지게 되는상황이나오게됩니다.그리고 남자친구가 비혼주의가완고하면..좀더시간을 가진후 슬쩍 놀러가서 말한번 꺼내보는게 좋을것같애요 직설적으로 말구요 .

  • 안녕하세요. 유망한코요테229입니다.

    결혼 남자한테 부담스러운 얘기죠..

    아무리 준비를 잘하고 해도 돌아올수 있는게 결혼이니..

    서로 사랑하고 행복하면 결혼이 꼭 중요할까요

    비혼주의라도 오래 연애 할수 있고 기다려 보세요

    남자친구분이 먼저 청혼 할 수 있자나요

    그냥 둘이 행복한 만남을 하다보면 결혼이란 얘기가

    자연스럽게 나올듯합니다

  • 아무리 비혼이라고 생각하는 사람도 이사람이랑 나랑 맞다고 생각하면 결혼도 하고 오래 가더라구요 서로의 가치관 연애관이 영향을 미치기도 하지만 사람에 따라서 다른것 같아요

  • 안녕하세요. 단정한관박쥐9입니다.

    사랑을 하면 확인하고 싶어 합니다

    나이도 있으시다면 남친한테 진지하게 얘기해

    보세요

    상대방에서 진정성 있는 표현을 하시면 남친도 동감하실겁니다 사랑은 용기가 필요합니다

    화이팅입니다 힘내세요~

  • 안녕하세요. 정중한꽃무지119입니다.

    점점 결혼하는 연령대가 높아지고 있고

    사는게 어렵다보니 사람마다 비혼주의를 가진 사람도 생겨나고 있어요

    본인과 연애관이 맞는 사람도 있을꺼에요

  • 안녕하세요. 풋풋한제비107입니다.

    비혼주의든결혼주의든

    사랑에는유효기간이있다고들립니다

    급격히변하는시대에

    비혼주의연애가더나을듯하는생각입니다

  • 안녕하세요. 거대곰돌이입니다.

    자연스럽게 이야기를 나눠보세요. 단, 함께 오래 지내고 싶다고 해서 꼭 그 관계의 정답이 결혼은 아닙니다.

    다른 복잡한 인류애적인 이야기를 제외하고, 뭔가 국가의 혜택을 받기 위해서 혼인신고를 한다거나,

    그런 목적이 아니면 그저 만나는 관계를 계속 유지하면서 지내는 방법도 있습니다.

    꼭 결혼을 해야만 사랑이 완성되는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 활달한박각시227입니다.

    비혼주의 연애는 두분이서 정말 끝까지 마음이 맞지 않은 이상 쉽지는 않을것같아요. 살다보니 점점 생각이 달라지고 보이는게 달라지니.. 쉽지는 않더라구요

  • 안녕하세요. 차가운겨울바람서리450입니다.

    제 주변에 이런 사람들이 몇몇 있어봐서 잘 압니다.

    결론은요. 그 인간들 싹 다 결혼했습니다.

    결국 비혼주의라는게 극단적이라 결혼 결정도 극단적으로 바꿔버리더라구요.