주식·가상화폐경제
기러기
기러기22.11.01

기업분석할 때 PER, PBR, PSR, EPS 같은 것들은 어떤 의미인가요?

기업분석 시에 PER, PBR, PSR, EPS 같은 지표들은 각각 어떤 의미이고 기업들간 비교분석할 때 어떠한 지표들을 어떤 식으로 분석해야하는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    PER (Price Earning Ratio)는 주가수익비율이라고 하는데 '주가/주당 순이익(EPS)'로 계산이 됩니다.

    여기서 EPS(Earning Per Share)는 '주당 순이익'으로 순이익을 주식수로 나눈 값입니다.

    PBR (Price Book-value Ratio)은 주가순자산 비율이라고 하는데 '주가/주당순자산 (BPS)'으로 계산이 됩니다.

    BPS(Book-value Per Share)는 '주당순자산'으로 순자산을 주식수로 나눈 값입니다. 그 의미는 주가가 순자산(자본금과 자본잉여금, 이익잉여금의 합계)에 비해 1주당 몇 배로 거래되고 있는지를 측정하는 지표를 말합니다.

    PSR (Price Sales Ratio)은 '주가순매출비율'이라고 하는데 주가/주당순매출(SPS)로 계산되는 값입니다. 여기서 SPS(Sales Per Share)는 주당 순 매출액이므로 순매출액을 주식수로 나눈 값이라고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    먼저 PER (Price Earning Ratio)는 주가수익비율이라고 하는데 '주가/주당 순이익(EPS)'로 계산이 됩니다.

    여기서 EPS(Earning Per Share)는 '주당 순이익'으로 순이익을 주식수로 나눈 값으로 보시면 됩니다.

    PBR (Price Book-value Ratio)은 주가순자산 비율이라고 하는데 '주가/주당순자산 (BPS)'으로 계산이 됩니다

    PSR (Price Sales Ratio)은 '주가순매출비율'이라고 하는데 주가/주당순매출(SPS)로 계산되는 값이며, 여기서 SPS(Sales Per Share)는 주당 순 매출액이므로 순매출액을 주식수로 나눈 값이라고 보면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.