기타 의료상담건강상담
덕망있는고니51
덕망있는고니5122.12.23

혓바늘과 구내염이 빨리 가라앉게하는 방법이있을까요?

나이
성별
여성

혓바늘과 구내염이 빨리 가라앉게하는 방법이있을까요? 혓바늘과 구내염이 자주생기는데 약먹고 약바르는거 외에 빨리 없애는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    비타민 섭취, 충분한 휴식, 가글 정도가 도움이 되겠습니다.

    가까운 이비인후과 방문해보세요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    혓바늘과 구내염은 면역력이 떨어지면서 발생하는 경우가 많습니다. 자주 발생한다면 전반적으로 건강 상태가 좋지 않을 가능성이 있기에 섭취하는 음식부터 조절하실 필요가 있습니다. 피로와 스트레스를 줄이고 과일과 채소, 비타민을 충분하게 섭취하시고 자극적인 음식은 피하시기 바랍니다. 혓바늘이나 구내염이 발생하였다면 항균 효과가 있는 가글을 사용하거나 치료제를 사용하는 것이 효과적이며 증상이 쉽게 호전되지 않는다면 이비인후과에서 진료를 보시는 것이 낫습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    구내염 때문에 걱정이시군요.

    구내염의 경우 입안에 생기는 모든 염증질환을 통틀어서 얘기하지만 보통은 재발성 아프타성 구내염을 얘기합니다. 흔히들 입안이 헐었다고 얘기를 하기도 하죠. 입안이 헐면서 통증이 나타나고, 수일간 지속되다가 자연호전되는 것이 일반적입니다.

    원인은 바이러스 감염입니다. 대부분 치료가 필요 없습니다.

    간혹 구내염의 원인 중 베체트 병이나 크론병 같은 만성 염증성 질환이 있을 수 있습니다.

    때문에 만성적으로 여러개가 생기는 사람은 진료가 필요할 수 있습니다.

    구내염을 빨리 호전시키려면 바르는 약을 발라볼 수 있는데, 약을 사용하지 않고 빨리 호전시키는 방법이 따로 있는 것은 아닙니다.
    답변이 되었나요?

    도움이 된 답변에는 추천과 좋아요 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 큰 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    해당부분이 자극되지 않게 자극적인 음식을 피하는 것이 좋고 몸의 컨디션을 충분히 좋게 만드는 것이 빠른 증상 개선에 도움이 됩니다.