역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.02.15

스티브 잡스가 애플에서 쫓겨났었던 이유가 뭔가요?

스티브 잡스는 애플사에서 쫓겨났었던 적이 있었다고 하는데요.

무슨 일이 있었길래 스티브 잡스 같은 사람이 회사에서 쫓겨났었던 건가요?

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    스티브 잡스는 Apple II, Apple II Plus 등 후속 모델들이 차례로 성공하면서 명성과 부를 얻게 되었습니다.

    그러나, Apple III는 거의 실패의 수준이었고, 그 때에 회사내 사원들간의 분란이 생겼는데 이 일로 겹친데 덮친꼴로, 스티브 잡스가 이익을 내기는 커녕 계속적으로 적자에 문제까지 일으키니 이사회의 결정으로1985년 자신이 설립한 회사에서 쫓겨나게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1976년 21살에 애플을 창업한 스티브 잡스는 1985년 30살의 나이에 애플에서 해고됩니다. 완벽한 제품을 만들겠다는 이상에 치우쳐 시장을 외면한 게 주된 이유입니다. 회사 수익을 악화시켰기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    자신이 맡은 프로젝트의 결과로 보여집니다.

    Apple III가 망하자 잡스는 GUI (그래픽 사용자 인터페이스)에 관심을 가지기 시작하며 Lisa 프로젝트와 Macintosh 프로젝트를 동시에 시작했다고 합니다. 원래 잡스는 자기 딸의 이름까지 붙인 Lisa 프로젝트를 맡고 있었다가 1982년, 너무 화를 잘 내고 감정적이라는 이유로 Lisa 팀에서 쫓겨나서 Macintosh 프로젝트를 담당하게 됩니다.
    이후 잡스는 자신을 쫓아낸 Lisa 프로젝트에 대한 경쟁심이 불타오른 나머지 개발자들에게 주 90시간 근무를 시키는 등 Macintosh에 지대한 관심을 쏟기 시작했고 Apple II 팀, Lisa 팀, Macintosh 팀은 서로 경쟁하기 시작했습니다.