고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.27

쌀뜨물을 활용할 수 있는 방안으로는 어떤게 있나요?

밥을 해 먹기 위해 쌀을 씻고 나면 쌀뜨물이 나오는데 이것을 활용할 수 있는 방안이 많이 있다고 하던데 쌀뜨물을 활용할 수 있는 방안으로는 어떤게 있나요?

  • 안녕하세요. 새까만알파카86입니다.

    쌀뜬물은 육수를 낼때 사용해주시면 감칠맛을 더 내준다고 합니다. 그리고 얼굴을 세안할때 활용해도 좋다고 합니다.

  • 안녕하세요. 윰난나입니다.

    네 저도 쌀씻은 물은 무조건 버리기에 바 빴는데

    영양분이 많이 들어있다고 하더라구요.

    얼굴 세안에 쓰면 피부결에 도움이 되고

    화분에 물을 주면 영양분이 된다고 합니다.

    또 생선 비린맛이나 많이 짤때

    담궈두면 맛이 부드러워 진다고 해요.

  • 안녕하세요. 건전지만년필798입니다.

    가장 처음 받은 쌀뜨물은 이물질이나 먼지가 많아서 화분에 물줄 때 사용해요. 일반 수돗물보다 영양분이 풍부해서 식물에게 수분공급은 물론 거름의 역할까지 해줘요.

    천연 세제로도 충분히 사용할 수 있어요. 특히 기름기가 가득한 설거지를 할 때 정말 유용해요. 기름기가 있는 식기를 세척하기 전에 쌀뜨물을 부어놓고 잠시 놔둔 후에 닦으면 화학세제를 사용하지 않아도 기름기를 제거할 수 있어요. 쌀뜨물로 설거지를 하면 환경보호에도 도움이 많이 되죠.

  • 안녕하세요. 갸름한숲새207입니다.된장국 미역국과 같은 국물요리에 사용하면 특유냄새도 잡아주고 맛도 좋아지는 육수효과도 있고요 세수를 하면 미백 화분에 주면 영양수 걸레에 묻혀 닦으면 광택을 주는 효과가 있습니다