상복부 통증 원인이 뭘까요 궁금하네요ㅠ

성별 여성
나이 30세

상복부쪽에 명치 근처 쪽인거같은데 통증이 있는데

희안하게 역류성 식도염 약 먹기전에는 조이는 느낌이 심했는데 이 약을 먹구나서 아프긴한데 조이는 증상이 살짝있구 다른 느낌으로 아픈거 같아서

역류성식도염약을 먹구 있는데 2주동안 아무런 효과가 없어서 걱정이네요 3kg이나 살이 빠지구 죽먹으면 그나마 괜찮은데

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이호진 의사입니다.

식도염에 걸리면

식도쪽에 격통

가슴통증

출혈

연하곤란

등의 증상이 나타날 수 있습니다.

식도염은..

당뇨등의 전신질환이 있을때 나타날 수 있으며, 구토하는 습관이 있을시, 위산역류에 의해 식도염이 나타날 수 있습니다.

식도염의 치료

식사후 바로 눕는 습관을 교정하셔야합니다.

금연을 하셔야합니다.

커피, 초콜릿, 오렌지주스 등의 자극적인 음식을 피하셔야합니다.

감염에 의한 식도염의 경우, 항생제를 복용하셔야할 수 있습니다.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    상복부 통증의 가장 흔한 원인은 위염, 위궤양 등 소화 불량의 경우가 많습니다.

    대부분 스트레스 혹은 신경성의 가능성이 높으나 체중 감소를 동반하는 경우 위내시경 및

    혈액 검사 등을 받아 보시는 것이 좋을 것으로 보입니다. 감사합니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

      대부분의 경우 역류성식도염과 동반된 위염으로 인한 통증입니다.  위벽을 자극하는 요소인 흡연 음주 매운음식 짠음식 등이 위산분비를 촉진시키는 경우 증상을 악화시킵니다. 흡연 음주 매운음식 짠음식만 피해도 증상을 줄이고 건강하게 지낼 수 있을것으로 사료됩니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        상기 증상은 위, 식도 등의 상부위장관의 이상이 의심되는 증상입니다. 가까운 소화기내과 방문을 권합니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

          약물 복용에도 특별한 증상 호전이 없다면 위내시경을 시행하여 정확히 확인을 해 보시는 것이 가장 좋습니다. 내시경이 가능한 병원에 내원하여 증상을 설명하시고 상담을 받아보시길 권유드립니다.

            태안군보건의료원

            상복부 통증을 유발할 수 있는 가장 흔한 증상은 말씀하신 역류성 식도염, 그리고 위염, 위궤양 등의 소화기계 궤양성 질환들이 있습니다. 이외에도 담석증이나 췌장염 등의 문제도 상복부 통증을 유발할 수 있습니다. 증상만으로, 그리고 약물 효과가 없다는 정보 많으로 정확한 상태 파악은 어려우므로 증상이 장기화 되고 계신 만큼 내시경, CT 등 정밀 검사를 통해 정확한 진단을 받아보시길 권고드립니다.

              광주전남 정형외과

              안녕하세요. 강성주 의사입니다.

              상복부 통증의 경우 간담도계 및 위식도 관련 병증이 있을 확률이 있습니다.

              최근 체중감소 까지 있으시다면 이 기회에 정확한 원인파악을 위해 복부초음파 및 위내시경 등의 검사를 시행해 보시는 것이 좋겠습니다.

              감사합니다.

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                역류성 식도염으로 약을 드시고 계시다면 다른 원인은 없을 거라도 예상됩니다. 2주 정도 약을 드셨다면 앞으로 2~6주 정도는 더 드시는 것이 좋겠습니다. 식사는 자극이 적은 음식으로 소량씩만 드시고 식사 후에 바로 눕지는 마시기를 바랍니다. 어쨌든 약을 드시고 조금은 효과가 있다고 생각되네요.

                  안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                  정확하게 해당 증상만으로 무엇이라 말하기는 어렵습니다.

                  다만 위염 증상이 있을 가능성이 있습니다.

                  증상이 더 심해지거나 계속되면 다니시던 병원 재방문하여 해당 증상이 더 심해졌다 혹은 너무 오래 간다 하고 말하여 주시기 바랍니다.

                  도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄