지구과학·천문우주학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.04.30

왜 달은 지구의 자기장에 영향을 받지 않을까요?

지구는 자기장을 띠고 있지만, 달은 그렇지 않는데요 그렇다면 달은 왜 지구의 자기장에 영향을 받지 않을까요? 이유를 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    달는 지구의 자기장 밖에 있습니다.지구 자기장의 범위는 그다지 넓지 않으며 지구를 보호할 정도의 위치에 있습니다.

    달과 지구 자기장의 거리는 많이 떨어져 있으므로

    달에는 태양풍이 끊임 없이 날아들고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    달은 지구처럼 내부에 철이 녹은 유체 핵을 가져 자기장을 형성하고 있었으나 현재는 거의 없다고 합니다. 따라서 지구의 자기장이 달에 영향을 미치지 않습니다.