종합소득세세금·세무
따뜻한왜가리246
따뜻한왜가리24623.04.26

종합 소득세 신고 기간이 언제부터 언제까지인지 궁금합니다.

이번에 종합 소득세 신고가 처음이어서 신고기간이 언제부터 언제까지 인지 궁금합니다. 작업은 국세청 사이트에서 한다고 들었는데 맞는 부분일까요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    종합소득세는 매년 5월 1일~ 5월 31일까지가 신고납부기한입니다.

    신고는 세무서 또는 국세청 홈택스에서 가능합니다. (지방소득세 신고는 위택스)

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    종합소득세 신고는 홈택스에서 하면 되는 것이고 신고가능 기간은 매년 5월1일부터 5월31일까지이고 성실신고확인대상의 경우에는 5월1일부터 6월30일까지입니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    5월 1일부터 31일까지가 신고기간인데, 우선 종합소득세 신고 안내문을 보신 뒤에 어떻게 하는것이 좋을지 판단하는것도 좋을 것 같습니다,

    감사합니다!

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    네 맞습니다. 작업은 국세청 홈택스에서 진행해주시면 되십니다.

    종합소득세는 5.1~5.31일까지 진행됩니다. 다만, 성실사업자에 해당하는 경우 6.30일까지 신고하시면 되십니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    개인에게 2022년 귀속 과세기간중에 종합소득이 발생하는 경우 다음해 5월(성실신고대상자는 6월)말일까지 주소지 관할 세무서에 소득세 확정신고 납부를 해야 합니다.

    이 경우 소득세 확정신고에 필요한 소득세 신고안내문과 소득공제, 세액공제 증명서류, 장부를 하는 경우 재무제표 등을 첨부하여 신고시에 제출해야 합니다.

    답변이 도움이 된 경우 " 좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요.질의에 대한 답변입니다.

    종합소득세 신고기간은 5/1~31이며, 국세청 홈택스에서 종합소득세 신고가 가능합니다.