역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.05.24

하나회의 역사에 대해 알고 싶습니다.

안녕하세요? 박정희와 전두환 대통령 다 하나회 출신이라고 들었는데요 하나회 조직은 어떠한 역사적 배경이 있는지 궁금합니다..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    대한민국 육군 내의 비밀 사조직. 전두환과 노태우가 중심이 되어 그들의 육군사관학교 11기(51년 입학, 55년 임관) 동기들과 후배들을 구성원으로 하여 비밀리에 결성되었고, 친목회로 출발한 이 조직은 60군사 정권이었던 박정희 당시 대통령의 배후 속에 성장해나갔다.

    박정희 대통령은 하나회 출신들을 위주로 진급을 시켜 주었고, 전두환이 준장에 진급할 땐, 최고급 세단까지 하사했다. 육사 11기 준장 1차 진급자 4명이 전원 하나회였고, 2차 진급자 4명 중 2명이 하나회였다. 1~2차 장성 진급자 8명 중에 6명이 하나회였을 정도였다. 이처럼 주요 요직은 하나회가 접수하는 푸시를 받았고 대한민국 제2공화국부터 사실상 최고 권력 집회로 군림하며 요직을 회원끼리 세습해나가는 독차지까지 자행하며 군대뿐만 아니라 정계까지 막강한 영향력을 뻗어나갔다.

    그리고 10.26 사건으로 정국 혼란을 틈타 12.12 군사반란을 일으켜 전두환이 정권을 잡는데 결정적인 역할을 하였다. 흔히 말하는 신군부라고 불리는 게 이쪽이다.[1] 이렇게 대통령까지 배출해내고 대한민국 제5공화국으로 정치 체계를 뒤집었을 정도였으니 한국 현대사에 있어 존재감은 어마어마했던 집회였던 것이다.

    정치 지형이 대한민국 제6공화국으로 재편되었음에도 하나회원 당사자가 대통령이 된 노태우 정부까지 정권의 주요 세력으로 존속했다가, 쌍두마차 전두환과 노태우의 내분으로 하여금 세력이 약화되고 김영삼이 대통령이 된 문민정부 들어서야 1993년 전격 숙청되어 동력을 잃으며 사실상 해체되었다.

    현 대한민국 국군의 온갖 병폐와 출신 차별, 비리를 넘어서 대한민국 사회 내의 여러 병폐와 군대문화를 뿌리내리게 한 최악의 사익 단체 중 하나.

    출처: 나무위키 하나회

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    하나회 > 대한민국 육군 내의 비밀 사조직 으로 전두환과 노태우가 중심이 되어 그들의 육군사관학교 11기(51년 입학, 55년 임관) 동기들과 후배들을 구성원으로 하여 비밀리에 결성되었고, 친목회로 출발한 이 조직은 60년대 군사정권 이었던 박정희 당시 대통령의 배후 속에 성장해 나갔습니다.

    박정희는 하나회 출신들을 위주로 진급을 시켜 주었고, 전두환이 준장에 진급할 때는 최고급 세단까지 하사 했다고 하네요.

    주요 요직은 하나회가 접수하는 표시를 받았고 대한민국 제2공화국 부터 사실상 최고 권력 집회로 군림하여 요직을 회원끼리 세습해 나가는 독차지까지 자행하며 군대뿐만 아니라 정계까지 막강한 영향력을 뻗어 나갔습니다.

    그리고 10.26사건으로 정국 혼란을 틈타 12.12 군사반란을 일으켜 전두환이 정권을 잡는데 결정적인 역할을 하기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    하나회는 박정희 전 대통령에게 충성을 보이고자 전두환 전 대통령이 만든 군대내의 사조직 입니다.

    이들은 수도서울의 주요군보직 즉 수도경비사령관.특전사여단장.대통령경호실등에 포진하여 하나회원들이 번갈아 직위를 맡는 군대의 암적인 존재였습니다.결국 이들이 박정희 사후 정승화 육군참모총장을 불법으로 체포하는데 동원되어 전두환이 권력을 잡는데 이용됩니다.김영삼이 대통령이된후 가장 잘한일이 바로 하나회 척결이였습니다.