감기약과 비타민c 복용해도 될까요?

요즘 일교차가 꽤 쌀쌀해서인지 아님 좀 무리를해서인지 몰라도 제가 몸살감기에 걸였는데요 ...

3일째 감기약을 꾸준히 먹고있습니다 근데 궁금한 점이 생겼는데요 ? 감기약과 비타민c 영양제를 같이 복용해도 될까요 ?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

일부 임상연구에서 감기와 같은 급성상기도감염 시에 비타민 C를 고용량으로 투여할 경우 증상 개선에 도움이 되었다는 보고가 있습니다. 감기약으로 흔하게 처방되는 소염진통제 중 일부는 비타민 C가 백혈구와 혈소판으로 흡수되는 것을 저해할 수 있어 시차를 두고 복용하시는 것이 비타민 C 효과 측면에서 도움이 될 수 있습니다.

비타민C 복용 후 구역감이나 속쓰림 등의 위장장애 등이 생길 수 있으므로 충분한 양의 물과 함께 복용을 권하며

약물간 상호작용의 위험성이 있어 아스피린이나 철분제, 식욕저해제, 에스트로겐이 포함된 피임약이나 항응고제, 스테로이드제와는 함께 복용하지 않는 것이 바람직합니다. 감사합니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    감기약이나 비타민C를 같이 복용하셔도 무관하지만, 위산을 과다 분비시키면서 위염이나 역류성 식도염을 유발할 수 있습니다.
    속쓰림이나 복통, 설사 등의 소화기 증상이 생긴다면 시간 간격을 두시고 드시길 권장하며 가급적 식후에 드시는 것을 권장합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      감기약을 드시면서 비타민 C 같이 드셔도 됩니다. 다만 혹시 감기약을 드시면서 속쓰림이 있다면 비타민 C도 속이 쓰릴 수가 있어서 다소 주의하시는 것이 좋습니다. 3일째라면 이제 곧 증상이 좋아질 텐데 얼른 회복하시면 좋겠네요.

      서민석 드림