대출경제
클래식한느시209
클래식한느시20922.12.17

기준금리가 왜 미국 기준금리 영향을 받죠?

미국 기준금리를 이야기 하면서 한국의 기준금리 측정을 파악하는데 왜 우리는 미국의 영향을 이렇게 받는거죠?

국책은행은 따로인데 미국의 영향을 너무 받는거 안닌가요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라가 미국의 금리에 영향을 받고 따라가게 되는 이유는 바로 '환율' 때문입니다.

    개별국가라면 관계가 없으나 투자자들은 세계 국가를 상대로 투자를 하게 되는데, 예를 들어서 1금융권에서 4.5%의 예금금리를 주는데 2금융권에서는 3.25%의 예금금리를 주겠다고 합니다. 그럼 당연히 모든 사람들은 안전하고 금리가 높은 1금융권에 투자를 하고 싶어하게 되는데 이렇게 1금융권인 미국에 대한 투자 수요가 몰리게 되면 '달러'가 필요하고, 달러에 대한 수요의 증가는 곧 '환율'의 상승으로 이어지게 됩니다.

    지난 3월 미국의 기준금리는 0.25%에서 올해 12월에 4.5%로 4.25%가 상승하였습니다. 이에 반해서 우리나라는 3월 1.25%에서 11월에는 3.25%로 2%의 금리만 상승하게 되었습니다. 우리나라와 미국간의 기준금리가 '역전'이 발생한 것은 지난 7월달로 미국의 기준금리는 2.5%, 한국의 금리는 2.25%가 되면서 0.25%의 한-미간의 금리 역전이 발생하였고 이 격차는 지금 1.25%까지 확대된 상태입니다.

    지난 7월 환율은 1,200원에서부터 시작하여 10월에는 1,460원까지 크게 상승하였는데 이는 미국과의 기준금리 격차가 심화되면서 발생한 결과로 환율이 상승하게 되면 우리나라는 해외에서 수입하는 원자재의 가격이 상승하게 되고 이는 곧 국내의 인플레이션 상승으로 이어지는 결과를 초래합니다.

    그래서 지난 8월을 기점으로 우리나라의 환율과 인플레이션이 크게 상승하면서 '3고'시대라는 말을 하기 시작하였던 것도 이러한 이유였습니다. 그래서 미국의 빠른 금이 인상이 다른 국가들에게 인플레이션을 수출한다고 하는 것 또한 '환율'로 인해서 발생하게 된 결과물입니다.

    이렇게 미국과의 기준금리 격차가 심화되면 환율과 인플레이션이 상승할 수 있기 때문에 어쩔 수 없이 우리나라는 미국의 기준금리를 따라가야 하는 입장이라고 생각해주시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    한국과 미국의 금리차가 너무 벌어지게 된다면, 한국에서 미국으로 자본이탈 현상이 심화되서 한국 경제에 악영향을 미칩니다.

    미국 금리가 한국 금리보다 높으면 한국에서 미국으로 자본이 빠져나가게 되고, 그러면 원화약세가 나타나면 또다시 자본이 빠져나가는 원인이 됩니다.

    이러한 자본이탈 현상을 막고자, 미국의 금리인상 폭과 발맞춰서 금리를 인상하는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 같은 경우에는 전세계 금융시장 중에

    가장 큰 시장을 가지고 있기에 미국의 기준금리에 따라서

    투자자금 등이 이동되어 많은 영향을 받는 것입니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    그건 미국이 전세계 영향력이 젤 높아서 입니다. 미국 주식 시장은 전세계의 40% 정도 차지 할정도로 절대적입니다.

    시총만 해도 무려 6경정도의 시장입니다. (한국은 2500조 정도)

    그러면 전세계 시총의 1% 정도 차지하는 한국 시장은 미국이 기침하면 바로 독감에 걸리는 시장입니다.

    한국은행 총재도 지난번 기자회견에서 한국 정부에는 독립적이지만, 미국 연준에는 의존적이라고 직접 인정했습니다.

    사실상 굴욕적인 발언이지만, 어쩔수 없습니다. 그건 현실이니깐요