대출경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.11.23

한국의 기준금리가 미국의 기준금리에 영향을 받아야 하는 이유는?

한국의 기준금리가 미국의 기준금리에 영향을 받아야 하는 이유는 무엇때문 인가요?

미국과 한국의 기준금리가 틀어지게 되면 어떤 현상이 발생하기에 미국의 기준금리를 따라가야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 기준금리가 미국의 기준금리에 영향을 받는이유는 미국과의 기준금리 차이로 인한 '달러환율'의 변동성 때문입니다.

    지난 7월부터 미국의 기준금리 인상속도가 매우 빠르게 진행되었고 우리나라의 기준금리도 이를 따라 상승하였지만 미국과의 금리차이는 점차 심화되었습니다.

    • 미국 : [6월 1.75%] [7월 2.5%] [9월 3.25%] [11월 4%]

    • 한국 : [5월 1.75%] [7월 2.25%] [8월 2.5%] [10월 3%]

    지난 4번의 금리인상을 통해서 우리나라와 미국과의 기준금리 차이는 0%에서 1%까지로 심화되었습니다. 이에 환율은 기존 1,150원대에서 1,440원까지도 상승을 하였다가 지금은 1,350원대의 환율로 내려온 상태입니다.

    이렇게 미국과의 기준금리 차이가 심화되면 환율이 상승하는 이유는 쉽게 설명드리면 미국을 1금융권 우리나라를 2금융권에 비유해서 말씀드릴게요. 1금융권이 금리를 4%를 주고 2금융권이 3%의 금리를 준다고 한다면 당연하게 더 안전하고 금리를 높게 주는 1금융권으로 예금이 몰릴 수 밖에 없습니다. 그런데 1금융권에 투자를 하기 위해서는 달러가 필요하여 달러에 대한 수요가 증가하는데, 달러에 대한 수요증가는 곧 달러의 강세 [환율상승]으로 이어지게 되는 것입니다.

    환율의 상승은 무역에 의존하는 우리나라의 수입 원자재 가격의 상승을 가져오게 되고 이러한 원자재 수입가격이 상승하게 되면 제품의 생산원가에 반영되거나 상품의 매입가격이 상승하게 되면서 결론적으로는 인플레이션의 상승이라는 악영향까지 초래하게 됩니다.

    그렇기 때문에 우리나라는 미국의 기준금리 인상 기조에 따라서 함게 금리를 올리게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    한국이 미국 금리인상에 영향을 받는 가장 큰 이유는 미국의 금리가 인상되면 미국 내 금융자산의 수익성이 높아진다는 뜻이므로 미국으로 투자가 쏠기기 때문입니다. 따라서 미국에 비해 시장의 매력이 낮은 한국으로서는 미국보다 높은 금리를 유지해야 자금 유출을 막을 수 있습니다. 결국 미국의 금리 인상은 국내 기준금리에 대해 인상 압력으로 작용합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    한국과 미국의 기준금리 격차가 심해질 경우에는 원달러 환율이 크게 상승하고, 우리나라에 들어와 있는 외국인 투자자금의 유출이 발생합니다. 이는 현재 우리나라 경제에 가장 중요한 요소인 인플레이션을 방어하는데 부정적이게 되며, 외국인 자금이 대규모로 이탈할 경우에는 우리나라 금융시장의 불안정성이 심화되는 결과가 발생합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국은 전세계에서 가장 큰 금융시장을 가지고 있고

    미국의 기준금리에 따라서 투자자금 등이 이동됩니다.

    우리나라가 미국보다 금리가 낮다면 외인입장에서

    리스크를 감수하고 투자를 할 이유가 사라지기 때문에

    금리를 같은 기조로 올리는 것이며 기준금리 차이가 발생하면

    외인의 투자자본유출 및 원달러 환율 급등이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기준 금리는 한국만 영향을 받는 것이 아니라 전세계 주요 국가들이 영향을 받고 벤치마크로 삼고 있습니다.

    가령, 현재 미국의 기준 금리가 4%이고 한국은 3%인데 1%의 격차가 발생하고 있습니다. 이럴 경우 더 높은 금리를 쫓아 한국 내 투자를 한 외국인 투자자들의 자금이 미국 쪽으로 이동할 수 있습니다. 아무래도 미국 금융 시장이 한국 보다는 안전하기 때문입니다.

    물론 한국 경제가 미국 보다 더 크게 성장하면 관련 고성장 산업에 있는 기업들의 주가가 더 크게 상승하여 위험자산을 선호하는 자금의 경우 한국 주식이나 채권 시장에 투자를 할 수도 있습니다. 그러나 일반적으로 목표 수익률이 정해진 글로벌 펀드의 경우 수익률 차이가 발생할 경우 포트폴리오 조정을 하게 됩니다. 환율 또한 미국 금리와 한국 금리 차에 영향을 받습니다. 일본 엔화가 역사적 저점을 찍고 있는 것은 아직도 제로금리 수준을 유지하고 있는 일본 기준 금리 탓입니다.