반려동물 건강반려동물
나문산라
나문산라23.09.29

개의 수명은 품종에 따라 다른가요?

성별
암컷
반려동물 종류
강아지

개들은 여러 종류의 품종이 있는데 그러한 개들의 수명은 각각 품종에 따라 수명차이가 나는지 궁금합니다. 아니면 다들 비슷한가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    개의 평균 수명은 약 15년 안팍 정도로 알고 있습니다.

    공식적으로는 30년까지 생존한 개들도 있지만, 이건 정말 특별한 경우입니다.

    사람의 경우도 평균 수명이 60~70년이면서 동시에 120년까지 사는 별의 별 사람이 있듯이 강아지도 마찬가지입니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    품종마다 호발하는 유전병 등이 다르기 때문에 품종별 기대수명을 모두 명시해드리기는 어렵습니다. 다만, 소형견일 수록 대형견에 비해 수명이 긴 편입니다. 이는 심장의 크기와 능력이 체급에 정비례하여 커지지 않는 강아지의 특성에 기인합니다. 예를들면, 조그마한 말티즈에 비해 커다란 리트리버가 심장이 크고 능력이 좋긴 하나 말티즈의 몇배로 심장이 크고 능력이 좋지는 않습니다. 즉 효율이 떨어지는 심폐기능으로 인해 나이가 먹을 경우 전신 조직으로 혈액 공급능력이 더더욱 부전해지기 쉬워 대형견의 수명이 좀 더 짧습니다. 추가로 동물병원에 방문하기도 어렵고. 통계의 역설이긴 하나, 대형견 특성 상 실외에서 생활하기 때문에 각종 감염에 더 취약한 부분도 있어 통계상으론 수명이 더 낮게 보이는 경우도 많습니다.

    물론, 적절한 영양공급과 주기적인 동물병원 방문을 통해 소형견 못지 않은 수명을 기대하실 수 있습니다.