반려동물 건강반려동물

퍼그와 시바는 평균수명이 어떻게 되나요?

성별
수컷
반려동물 종류
강아지

퍼그와 시바의 평균수명이 궁금합니다. 그리고 강아지들도 품종마다 평균수명이 다 차이가 많이 나는지 아님 거의 다 비슷비슷한지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지의 평균 수명은 약 15년 안팎 입니다. 퍼그 와시바 품종이라고 해서 다른 강아지들에 비해 더 살고 덜 살고 그런 것은 아닙니다.

    이런 생존기간은 그 누구도 얼마까지 살 수 없으므로 오랫동안 데이터를 수집해 본 결과 계란 동물은 평균 15년 안팎 정도 생존한다는 통계적인 수치이지 절대적인 것은 아닙니다.

    정말 간혹 20년 이상 생존하는 강아지들도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    통상 대형견의 경우 15세 전후, 소형견의 경우 20세 전후의 생존 기간을 갖는다고 알려여 있으나

    이는 의학적으로 방치되지 않았을때를 전제로 하고 있어 정기적인 건강검진과 건강관리를 받지 않는경우 위 수치에서 5년정도를 뺀 정도가 수명이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지 수명은 소형견은 15년쯤 됩니다 중형견은 12년 쯤 됩니다 큰 대형견들은 10년쯤 된다고 보시면 됩니다 퍼그는 소형견의 속합니까 15년쯤 될 거고요 시바는 중형견에 속하니까 한 12 년 쯤 되겠습니다 하지만 건강 관리를 잘 하고 예방접종도 잘 하고 검진도 잘 받고 관리를 잘하면은 5년에서 10년 더 살 수도 있습니다 잘 관리 하시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지들은 품종에 따른 차이가 큰 편입니다.

    여기서 품종은 대형견이나 중형견이나 소형견이냐에 따른 차이입니다.

    소형견의 경우 보통 12~15세 정도가 평균 수명이며

    대형견은 8~12세가 평균 기대수명입니다.

    퍼그나 시바견의 경우 소형견에 속하니 12~15세 정도로 생각하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.