소변에서 거품이 많이 보이는것같은데 무슨 증상일까요???

아는 사람의 증상이 그래요 제 증상은 아닙니다만 질문드립니다.

거품이 많이 나는것같다고 하는데 이게 당뇨같은 문제인건가요?? 얼핏 티비에서 당뇨인가 라고 들었던것같아서요

평소에 지인이 과식을 하긴 합니다

총 16개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 일반적으로 소변에 섞인 공기들에 의해 생긴 거품은 물의 표면장력에 의해 바로 사라지므로 건강한 사람의 소변에는 거품이 많지 않고 오래 지속되지 않습니다. 하지만, 소변에 이물질이 섞이면 거품이 지속되거나 거품의 양이 많아지게 됩니다. 주로 단백뇨 때문에 생기는 거품뇨가 가장 많으나 소변에 당이나 혈액이 섞일 때에도 거품을 볼 수 있습니다.  단백질을 과도하게 섭취하거나 수분섭취가 충분하지 않아 소변이 농축된 상태, 소변을 보는 속도가 빠르거나 변기와의 낙차가 커도 소변에 거품이 심하게 보일 수 있으며 거품뇨를 보이는 것이 1~2회에 그친다면 크게 문제가 되지 않습니다. 신장 질환이 없어도 심한 스트레스나 추위, 발열, 요로감염 후, 과도한 운동 직후에도 일시적으로 소변에서 거품이 보이나 그 당시 소변 검사를 시행하지 않는 한 소변 검사 결과는 정상이며 특별한 문제를 일으키지는 않습니다.
수 주 이상 거품뇨가 지속되어 단백뇨가 의심된다면 병원진료를 보시기 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적인 소변검사의 항목에는 요중 감염 여부 (백혈구, 세균 여부)나 혈뇨 여부 (적혈구)를 확인할 수 있으며 당뇨 여부나 단백뇨의 여부도 확인이 가능하지만, 경미한 당뇨나 단백뇨의 경우 일반 소변검사에서는 검출되지 않을 수도 있습니다.

    소변에 거품이 많이 나는 경우 단백뇨나 당뇨로 많이 걱정하시지만, 실제 단백뇨나 당뇨가 있는 경우가 흔하지는 않으며 실제 단백뇨가 있을 때는 소변을 덮을 정도로 많은 양의 거품이 발생할 수 있습니다.

    수분 섭취를 충분히 하시고, 증상이 지속되거나 다른 불편감이 있으시다면 내원 하시어 진찰받으시길 권유 드립니다. 감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      거품뇨가 있다면 단백뇨를 의심 하여 소변 검사를 해 보아야 합니다. 대부분 아침 첫뇨나 운동을 심하게 한 경우, 혹은 소변의 낙차가 심한 경우에는 거품이 생기기도 합니다. 소변검사는 어려운 검사가 아니니 한번 시행 해 보는 것이 좋겠습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        거품뇨는 단백뇨가 있는 경우 발생할 수도 있으나 정상적으로도 거품뇨가 나올 수 있습니다. 전신질환으로 발열이 있는경우나 격렬한 운동을 한 경우에는 정상적으로도 거품뇨가 생깁니다. 반복적으로 거품뇨가 생긴다면 요로감염이나 단백뇨를 의심해서 소변 검사를 실시 해 보아야 합니다.

        만약 부종이 동반된다면 단백뇨일 가능성이 더 높으므로 내과 등에서 소변검사 및 신장에 대한 평가를 실시 해야 합니다.

          아름다운치과/진료실

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          단백뇨일 확률이 있어보이십니다.

          단백뇨는 다음의 영향들로 많이 발생하게 됩니다.

          소변으로 단백질이 빠져 나가는 상태 신장질환에 동반하여 생기며 당뇨, 고혈압 등의 초기 신장합병증 증세로 나타나게 됩니다.

          정상적인 신장의 사구체는 혈중의 단백질은 여과 하지 않도록 설계되어 있는데 어떠한 원인으로 인해 단백질이 다량 여과되어 소변으로 배출되게 되면 이것을 단백뇨라고 합니다.

          증상

          오줌이 탁하거나 반복적으로 거품이 납니다.

          피로감이 심합니다.

          체중증가, 당뇨, 고혈압과 같은 만성질환에서 나타납니다.

           단백뇨 수치 증가는 신장 손상정도가 증가함을 의미합니다.

          단백뇨는 만성으로 진행될 가능성이 높으니 꾸준한 치료가 필요합니다.

          저염식이등의 생활요법이 중요하다. 하루 5g 이하의 소금 섭취 를 권합니다,

          신장내의 사구체의 압력을 낮추는 약을 복용하며 혈압을 조절합니다.

          고지혈증, 당뇨등 기저질환이 있는 경우 해당 질환을 관리하게 되며, 부종이 심한 경우 이뇨제를 사용합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            단백뇨의 가능성이 있으니 병원에 내원해서 진단을 받아보시는것이 좋습니다.

            단백뇨의 원인들

            여섯가지로 분류하면,

            (1) 사구체성 단백뇨 – 사구체 모세혈관벽의 이상.

            (2) 세뇨관성 단백뇨 – 작은분자의 단백질을 재흡수 하는 근위세뇨관의 이상.

            (3) 범람성 단백뇨 – 다량의 저단백 물질이 혈액에서 증가.

            (4)기능성 단백뇨 – 체내 호르몬계가 활성화 되어 사구체 내압이 일시적으로 증가.

            (5) 기립성 단백뇨   - 서 있을 때 일시적으로 나온다.

            (6) 일과성 단백뇨 – 운동,  고열, 스트레스 등에 의해 발생합니다.

            단백뇨에 걸리면 여러가지 증상들이 오게 됩니다.

            성인은 고기를 갑자기 많이 섭취하거나, 격한 운동을 한 경우, 방광염을 앓고 있을 때 일시적인 증상을 보입니다.

            하지만 지속적으로 증상이 나타나면 콩팥질환, 고혈압, 당뇨 등 만성질환의 합병증, 약물에 의한 간질성신염등의 질환을 의심, 정밀검사를 받아볼 필요가 있습니다.

            치료

            일시적이고 기능적인 단백뇨는 치료할 필요는 없으나 임상적으로 의미가 있는 경우는 식이중의 단백질의 함량을 낮추는 식이요법과 부종이 심할 경우 저염식, 저단백식, 저지방식 으로 식생활을 바꾸는 식습관의 개선이 필요합니다.

            일차성 사구체 질환은 면역억제제를 사용합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              단백뇨의 증상에 속하십니다만 정확한진단은 병원에 가보셔야할것 같습니다.

              단백뇨를 일으키는 요소는 다양합니다.

              원인에 따라 신장질화과 무관한 단순성 단백뇨와 신장, 전신질환에 따른 단백뇨로 나눕니다.

              단순성은 신장기능이상이나 전신질환 없이 단백뇨가 검출되는 경우입니다.

              신장, 전신 질환에 의해 나타나는 병적인 단백뇨 원인은

              신증후군, 급성사구체신염, 만성사구체신염, 신우신염, 유전성신염, 신장종양, 고혈압, 당뇨병 의 신장합병증 등이 있습니다.

              단백뇨의 증상

              신체 전반에 걸쳐 다양한 증상이 있다. 일반적으로 거품뇨, 부종, 저단백혈증, 고지혈증 등이 있습니다.

              단백뇨와 동반하여 신장기능 저하시 구역, 식욕부진, 전신쇠약감등의 만성 신부전에 의한 증상도 있을수 있습니다.

              단백뇨를 치료하기 위해선

              만성신질환에서 단백뇨가 심할수록 만성신부전증으로 진행이 빠릅니다.

              식이조절, 약물치료를 통해 진행을 늦추어야합니다.

              환자의 생명과 연관된 합병증은 조기에 병원 방문이 좋습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                원인의 가능성이 있는  단백뇨에 대해 설명드리겠습니다.

                단백뇨가 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

                대부분 신장의 사구체나 세뇨관등에 이상이 있을 경우 인데

                사구체의 이상은 신장염, 당뇨, 자가면역질환, 간염, 악성종양, 여러 약제의 부작용에서 신장염을 동반하는 경우입니다.

                세뇨관의 이상은 급성신우신염이나 급성신부전에서 근위세뇨관의 기능 이상으로 인해 유발됩니다

                일단 단백뇨가 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

                소변후 양변기 물을 내려도 많은 거품이 쉽게 없어지지 않고 남아있습니다.

                1일 소변중 배출된 단백질이 30mg 이하면 정상,30 – 300mg 이면 미세 단백뇨, 500mg 이상이면 단백뇨 입니다.

                치료법

                근본적으로 치료하려면 손상된 사구체 조직을 회복할수 있는 음식을 섭취합니다.

                현미채식을 하면 사구체 조직을 회복 시키기 위해 필요한 모든 성분을 섭취할수 있고, 염증의 원인을 억제하는 항산화성분을 섭취할수 있습니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  확답하긴 힘들지만, 단백뇨일 가능성이 있습니다.

                  단백뇨의 원인

                  콩팥에 문제가 발생하면 몸에 필요한 영양분인 단백질이 소변에 섞여 배출됩니다.

                  기립성 단백뇨가 원인인 경우가 많은데 일어서서 활동할 때 생기며 청소년기에 잘 나타납니다

                  어린이와 청소년은 콩팥이 미성숙하고 아직 발달중이기에 어른보다 더 쉽게 생깁니다.

                  단백뇨의 증상에는 다음의 것들이 있습니다.

                  경미할 경우 특이 증상은 없으나, 심하면 몸이 붓거나, 체중 증가가 있습니다.

                  소변에 혈뇨가 보이거나 소변량이 줄기도 하며 고혈압, 고지혈증 등이 동반하기도 합니다.

                  단백뇨의 치료

                  저염식, 저단백식, 저지방식 등이 단백뇨를 감소 시키고, 콩팥 기능 악화를 늦추는데 도움이 됩니다.

                  주기적인 운동으로 표준 체형을 유지 하는 것이 좋으며,  이뇨제는 콩팥기능을 악화 시킬 수 있기에 필히 전문의와 상의해서 복용해야됩니다.

                    목동안치과의원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    소변에서 거품이 많이 난다면 단백뇨를 의심해 볼 수 있습니다.

                    단백뇨는 원인에 따라 신장 질환과 관련이 없는 단순성 단백뇨와 신장 질환이나 전신 질환에 따른 단백뇨가 있습니다.

                    단순성 단백뇨는 비교적 건강하고 증상이 없는 사람에서 다른 신장 기능의 이상이나 전신 질환 없이 일과성으로 단백뇨가 검출되는 경우를 말해요. 젊은 성인에서 과도한 운동 후나 오랫동안 서 있을 때 또는 몸에 고열이 있는 경우 일시적으로 단백뇨가 나타날 수 있으나 원인이 제거 되고 난 후에는 단백뇨가 사라져 별 문제가 되지는 않습니다.

                    질환에 따른 단백뇨는 신장 질환이나 전신 질환에 의하여 나타나는 병적인 단백뇨인데요 그 원인으로 신증후군, 급성 사구체신염, 만성 사구체신염, 신우신염, 유전성 신염, 신장 종양, 고혈압, 울혈성 심부전, 당뇨병의 신장 합병증, 다발성 골수종, 루푸스등의 원인이 있을수 있어요

                    신장염의 경우 급성인경우는 대부분 증상을 줄이는 치료를 하게 됩니다

                    신장염은 예방과 조기 진단이 중요해요.

                      서울바른신경외과

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      일시적인 증상이면 지켜보셔도됩니다.

                      하지만 몸이 붓고 증상 악화시 꼭 병원에 가보시기 바랍니다.

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                      항상 건강하고, 행복하세요.

                      김승현 의사 드림

                        분당차병원 소아전문응급의료센터

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.

                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        소변에 거품이 보이면 당뇨병과 관련된 단백뇨를 걱정하실수 있는데, 항상 '거품뇨=단백뇨' 인 것은 아닙니다.

                        소변의 줄기가 셀 때, 요로감염이 있을 때, 발열이 있거나 격렬하게 운동한 뒤에도 소변에 거품이 보일수 있습니다.

                        반복적으로 많은 양의 거품뇨를 보인거나, 소변에 거품이 수분이상 오래 지속된다면 콩팥 질환의 가능성을 완전히 배제하기는 어렵습니다.

                        의료진과 상의하셔서 소변검사를 확인하시길 권장드립니다.

                        도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

                          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          거품이 많이 나면 걱정이 되실 듯 합니다. 거품이 나는 소변을 볼 때 단백뇨인지 확인을 하는 것은 필요합니다. 다만 소변 검사에서 단백뇨가 나오지 않는 경우가 대부분이고 아침 첫 소변으로 인한 농축뇨인 경우가 많아서 물을 많이 드시게 되면 거품이 다시 없어집니다. 일단 검사는 필요하니 가까운 병원에 가서 진료를 받으시기를 권유드립니다.

                          서민석 드림

                            하나의원

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                            거품뇨로 질문을 주셨습니다.
                            보통 거품뇨로 요검사를 하시면 정상인 경우가 많습니다만, 거품의 양이 너무 많고 장시간 지속된다면 내과에 내원하셔서 요검사를 받아보시길 권유드립니다.
                            이물질이 섞이면 거품이 지속되거나 거품의 양이 많아지게 됩니다. 보통 단백뇨 때문에 생기는 거품뇨가 가장 많으나 소변에 당이나 혈액이 섞일 때에도 거품을 볼 수 있습니다.
                            답변이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

                              치과병원 / 통합치의학전문의

                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              정상소변에도 어느정도 단백질이 포함될 수 있습니다. 성인인 경우 하루 500mg 이상, 소아는 1시간 동안 체표면적 1제곱미터당 4mg 이상의 단백이 배설될 때 명백한 단백뇨라고 하며 약간은 배출될 수 있습니다.

                              단백뇨의 원인이 되는 신장질환으로는 당뇨병성 신장질환, 원발성 사구체질환 등이 있을 수 있으며 다양한 원인이 존재할 수 있습니다. 하지만 이러한 경우에도 소량의 단백뇨가 나올 수 있습니다.

                              - 격렬한 운동을 한 직후

                              - 발열을 동반한 경우

                              - 오전에는 없지만, 오후에만 단백뇨가 검출되는 경우(기립성 단백뇨)

                              - 요로 감염을 동반한 경우

                              따라서 무조건 단백뇨가 나온다고 해서 신장에 문제가 있는 것은 아니며 지속적으로 나올 시에는 반드시 비뇨기고 방문 후 관련 부위 검사가 필요합니다.

                              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                              정진석 치과의사 드림

                                고려병원

                                안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

                                소변을 볼 때 변기 도기와 마찰로 인해서도 거품이 생길 수는 있습니다.

                                그러나 단백뇨 확인을 위해 소변 검사를 받아보시기 바랍니다.

                                만일 단백뇨가 있다면 신장 질환에 대해 추가적 검사가 필요하겠습니다.