신경과·신경외과의료상담
듬직한멧돼지195
듬직한멧돼지19523.09.18

철분제는 최소 몇달을 봇용해야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

고등학생때부터(7년넘게) 빙혈이 있어요 수치는 9-10 사이였던거같아요 10초였나..?

그때 건강검진하면 빈혈있다고 한번 검사 박아보라고 했는데 아무렇지 않게 넘겼다가

올해 4월에 8.8 수치라 해서 철분제를 먹기 시작했고요 8월맛에 10까지 올랐는데 저번주에 0.2가 떨어져서 9.8이 됐어요

내과선생님이나 상부인과 선생님은 최소 6ㅅ개월은 먹어여한다고 오래 진행된거여서 그리고 혈구 같은거도 작다고 최소 6개월은 먹어여한다고 하시는데 신경과 선생님은 4개월이면 정상치로 돌아와여하ㄴ다고 이상하다고 정밀검사 받아보라고 하시네요...

대체 뭐가 맞눈건지 모르겠어요 ㅜ 철결핍성 빈혈이라 더 무섭고요... 산부임과 위 내시경은 문제가 없어요.. 대장 남았는데 이건 하기가 좀 무서워서요 담달에 내과에서 피검사 해서 그거 하고 수치 나오면 생각해봐도 될까요??

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    보통은 빈혈 수치가 정상으로 돌아온 후에

    저장철을 축적?하기 위한 용도로

    6개월정도 추가 복용하는 경우가 일반적이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    철결핍성 빈혈이라는 것의 원인은 혈액이 만성적으로 소실이 된다는 것입니다

    산부인과 내과 선생님의 말을 들으시면 될 것 같습니다

    검사가 무서우시면 대변잠혈검사를 일단 해보세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 철분제에 반응을 하니까 철결핍성 빈혈일 가능성이 높으므로 위, 대장내시경, 산부인과 검사를 받아야 합니다. 질문내용대로면 아직 대장내시경을 받지 않았기 때문에 대장내시경을 꼭 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    보통 2개월 정도 복용시 헤모글로빈 수치가 정상이 됩니다. 그러나 헤모글로빈 수치가 정상이 된 후에도 6개월간 더 복용을 해야 인체내의 철 부족이 완전히 보상이 되므로 적어도 8개월간 철분제를 복용해야 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    철분제는 1달 먹으면 빈혈 수치가 정상이 됩니다. 이후 5개월은 더 먹어야 골수에 철분이 저장됩니다. 총 6개월은 복용해야 합니다.