정형외과건강상담
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.10

손가락, 목 허리 뼈 소리내는 거 뼈 건강에 어떤가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 요새 시원하게 스트레칭 한다고 손가락 목 허리 뼈 소리 내는 스트레칭?을 하는데요 손가락, 목 허리 뼈 소리내는 거 뼈 건강에 어떤가요? 궁금해여

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    관절에서 소리가 나는것은 관절이 부딪히는 소리 입니다. 관절을 손상시킬수 있으며 관절의 비대나 관절통을 일으킬수 있습니다. 유연성이 떨어질수 있고 후에는 관절염으로 인해 고생할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    큰 상관이 없습니다. 관절에 힘이 가해졌을때 소리가 나는 것은 관절내 공기가 발생하고 이 공기가 빠져나오면서 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 이는 통증을 유발하지 않습니다. 다만 주변 인대나 힘줄, 조직의 손상을 유발할수도 있기에 일부러 소리를 내는 것은 좋지 않을수 있습니다.

  • 말씀하시는 뼈 소리를 내는 것은 관절 부위를 인위적으로 맞닿게 하면서 마찰음을 내는 행위입니다. 딱히 뼈 건강에 이롭지도 해롭지도 않은 행위이긴 하나 과하게 자주 계속하여서 할 경우에는 관절을 닳게 하여 관절염 같은 문제를 일으킬 가능성이 있긴 하므로 주의하는 것이 바람직하겠습니다.