외상성 치매의 진단주수가 궁금합니다.

저희 장모님 진단서구요 버스교통사고에 의한 뇌출혈에서 치매 판정을 받으셨습니다. 근데 한번도 전치 몇 주 등의 진단 주수를 기입한 진단서를 받은 적은 없는데.... 보험회사에서는 진단서에 전치 몇 주 등 진단 주수를 기입해서 달라는데...

제 상식으로는 치매면 완치가 쉽지 않을 꺼 같은데... 담당 주치의께 진단주수를 정해달라고 요청드리면 기입해 주실까요?

진단주수가 나온다면 얼마가 나올 까요?

형사 합의 단계라... 길면 길 수록 좋은 상황입니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

외상성 뇌손상으로 인한 혈관성 치매가 발생한 상태로 보입니다.

보통 골절이나 염좌 같은 손상에서는 일반적인 치료 기간이 정해져 있고 이에 따라서 진단주수를 써 줄 수 있으나 중추신경계 손상 같은 경우 기간을 한정 할 수 없습니다.

때문에 상기 병명으로 진단 주수를 적어 주는 경우는 없으며 아마 현재 상태에서는 상당기간 치료를 요한다라고 정도 적어 줄 것입니다.

보험회사 입장에서는 빠른 종결을 원하기 때문에 주수를 적어 달라고 보통 의사들을 압박 합니다만.. 상기 질환의 경우는 가능하지 않은 경우입니다.

    서울바른신경외과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진단서에 주수는 법적으로 정해져있습니다. 진단서 작성시 요청하면 주수가 나올 것입니다.

    더이상의 답변 어려운 적 양해 부탁드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림