반려동물 건강반려동물
침착한족제비131
침착한족제비13123.07.10

치매진단은 무엇으로 내리나요???

성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈

얼마전에 뇌mri는 찍어서 이상없다는 판독을받았는데 아무래도 먼가 이상해서요 치매도 mri로 나오는거 맞나요??? 이니라면 치매는 무엇으로 알수있나요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    치매는 정확한 진단 방법이 없습니다. mri 영상진다과 치매 진단표 등을 고려하여 종합하여 내리게 됩니다.

    반려견 인지기능장애 척도평가 (CCDR ; Canine Congitivie Dysfunction Rating)을 통해 발병가능성이 확인되면, 수의사를 통해 처방받을 수 있습니다.

    반려견의 치매는 사전검사로 치매증상을 감지하거나, 진단하거나, 완치모두 어렵습니다

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    치매의 경우 뇌의 변성이나 구조적인 문제 등에 의해서도 나타날 수 있으므로 MRI 촬영 시 진단에 도움을 주는데 필요해서 촬영을 해보는겁니다.

    증상이 보호자를 알아보지 못하고 화장실 못 찾고 기존에 배변훈련이 잘 되어 있는데 어느순간 아무곳에 다 똥칠 오줌범벅 등 일련의 증상으로 진단을 내립니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    물론 치매가 뇌의 전달물질 이라든지 뇌의 기능이 이상 이라든지 이런 것을 통하여 나타날 수가 있습니다 만 그것 외에도 동물의 행동을 관찰해 보거나 기억력이 저하되고 방향감각상실 반복적 행동 또 주인과의 상호 소통저하 등을 생각해 보시면 알 수가 있고요 또 신체검사를 통해서도 신경학적으로 문제가 있는지 알아볼 수도 있고 혈액 검사를 통해서 강아지의 갑상선 기능이나 비타민 B12 수준 등을 종합적으로 확인해서 치매진단을 내립니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    치매가 있는 환자에서 MRI 검사상 뇌의 위축 양상이 관찰되어 좌우 뇌반구를 구분하는 공간이 상대적으로 길어지는것으로 치매를 진단할 수 있으나 치매를 구조의 이상으로 정의 하지 않고 뇌기능으로 정의하는 경우 MRI에서는 정상으로 나올 수 있습니다.

    그래서 일반적으로는 치매 강아지들에서 자주 보이는 증상을 가지고 진단을 하는데

    https://diamed.tistory.com/215

    자료는 치매 자가진단표이니 참고하시기 바랍니다. 정확도 99.3%에 해당하는 검사 기법입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지 치매는 뇌신경이 손상되어 기억력이나 운동능력이 저하되는 질환으로, MRI로는 명확하게 진단하기 어려울 수 있습니다. 대체로 치매는 증상으로 판단합니다. 강아지 인지장애 평가 체크리스트가 있습니다. 증상으로 판단하여 치매 여부를 판단합니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    MRI는 뇌의 신경학적 병변을 영상적으로 확인 할 수 있는 유일한 기기입니다. 다만 영상 상으로는 치매라고 확인할 병변이 없더라 하더라도, 현재 아이의 행동상태, 반사능력평가, 식욕변화나 뇌척수액검사 등 다양한 항목을 판단해서 수의사 선생님께서 최종적으로 판단하시게 됩니다. Mri는 민감도가 높은 영상장비임엔 틀림이 없으나, 최종 진단은 각 과 수의사 선생님들의 협진 후에 내려지는 것이 보통입니다.

    또한 치매가 아니라 하더라도, 치매와 유사한 신경병 증상으로 진단이 나올 가능성이 높으니, 처치해주신 수의사 의료진 분들을 믿고 아이의 재활에 전념해주시길 바랍니다.