신경외과건강상담
상냥한참매162
상냥한참매16223.04.21

부모님 치매 진단이 암처럼 명확히 나오는 것인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

점점 치매 인구가 늘어나고 있는데 치매를 진단하는 것이 여러 상황을 조합해서 판단하는 것인지, 아니면 암처럼 명확히 뇌의 어떤 부분을 검사하여 판정이 나는 것인지 궁금합니다. 건망증과 기억력 감퇴랑 치매랑 구분하는 것이 모호한 것 같은데 검사가 명확하지 않다면 혹시 치매가 아닌데 치매로 판정나는 경우가 발생할 수 있지는 않는지 궁금하네요...

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 치매검사는 뇌영상검사와 인지기능검사를 통해 진단하며 암처럼 명확하게 진단이 되지는 않으나 건망증과 치매를 구분할수는 있습니다.

  • 1. 치매 진단의 경우 신경심리검사를 통해 인지기능저하가 객관적인지를 평가합니다

    (동일 연령, 학력 보정하여 하위 3% 이하)

    2. 다른 원인 (우울증, 과도한 약물 복용중, 신체적 컨디션, 뇌의 병변 등)을 감별하기 위해

    정신과 검사 및 뇌영상/일반혈액 검사 등을 시행합니다

    3. 보호자/환자와의 면담을 통해 , 실제 생활에서의 기능저하를 평가 합니다

    이런 과정을 거치게 되는데... 1, 3 번이 좀 애매한 경우가 있어서...

    보통은 치매 관련 대증 치료를 하면서 진행상황을 체크하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    치매는 인지기능 검사로 진단합니다. 영상 검사가 아니라 환자의 기억력, 판단력을 확인하는 검사이니 오차가 있을 수는 있지요. 검사 당시의 컨디션도 영향을 주기는 하니깐요.

  • 치매의 진단에 있어 영상 검사의 소견도 사용이 되긴 하지만 암과 같이 명확한 진단이 이뤄지기는 어렵습니다. 임상 증상의 소견 및 정도 등에 따라서 전문의가 진단을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    치매의 진단 근거에 대해 궁금하시군요.

    치매는 경우 DSM-5 라고 부르는 정신질환 진단 매뉴얼에 따라 과학적인 근거를 가지고 진단합니다. 여기서 질환명을 주요신경인지장애로 명명하고 있습니다.

    정말로 주요신경인지장애가 맞는지, 경도신경인지장애인지 등을 감별하게 되고 영상의학적 근거는 진단에 꼭 필요한 것은 아닙니다.

    암을 진단하는 것 만큼 명확하냐고 물어보신다면 1950년대부터 꾸준히 발전시켜온 진단법이므로 그렇다고 답변드릴 수 있습니다. 암 진단 역시 완벽하지 않기 때문에 끊임없이 새로운 진단방법이 개발되고 있는 것처럼 말이지요.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    치매진단은 MMSE-K, GDR 같은 인지기능 평가 도구, 뇌영상 검사 및 병력 청취 등을 통해서 종합적으로 평가하여 판단합니다. 치매 진료 의사의 종합적인 판단으로 결정이 되고 치료를 합니다.