세수할때 안구에 뭐가 자꾸 걸리는 느낌이 납니다.

아침에 세수를 하다보면 안구에 자꾸 걸리는 느낌이 있습니다. 눈꼽은 아닌거 같은데 평상시 생활할때는 아무 지장이 없구요.만져도 느낌이 없습니다.

근데 아침마다 세수를 하다보면 뭔가 느낌이 있습니다. 왜그러는걸까요?

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

세수할 때 불편감을 느끼게 하는 것이 과연 무엇일지 저도 궁금합니다. 평상시 생활할 때 불편하지 않고 만져도 별로 느낌이 없다면 특별한 이상은 없을 것으로 보입니다. 그래도 안과에서 한번 확인은 필요할 것으로 보입니다. 정말 별게 아닌지, 문제가 있는 것인지 말이지요. 일반적으로 평소에는 잘 못느끼다가 어느 순간에 몸을 만졌을 때 뭔가 만져진다고 오시는 분들이 많습니다. 질문 주신거처럼 특별한 증상은 없는데 평소에는 못 느끼던 것이 만져지니깐 걱정을 하셔서 오시는 것이지요. 간단한 진찰을 해보면 그냥 정상적인 구조물인 경우가 가장 많답니다. 그래서 그냥 신경쓰지 마시고 지켜보시자고 설명 드리기도 하지요. 어쨌든 한번은 안과에 가서 확인해보시기를 권유드립니다. 그래야 신경쓰지 않고 세수하실 수 있을 것 같으니깐요.

서민석 드림