세금신고때 휘발유는 왜 매입으로 인정이 안돼나요?

통쾌****

매 분기때마다 부가세 신고를 할려면 매입 자료를 입력 해야 하는데 화물차와 승용차가 있습니다. 화물차는 경유로 주유하고 승용차는 휘발유 입니다. 부가세 신고를 할려고하면 경유는 매잆이 가능한데 왜 휘발유는 매입 처리가 안돼나요 답변부탁드려요?

총 1개의 답변이 있어요.

세무회계이움

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 송진명세무사입니다.

문의 주신 내용에 대하여 하기와 같이 답변 드립니다.

 세법에서 승용차 (경차 및 9인승 제외)를 유지하기 위해 발생하는 비용은 부가가치세 공제를 받지 못하게 되어있습니다.

 다만, 부가가치세에서 부가가치세 공제는 못받지만, 그 부가가치세를 법인세나 소득세에서 비용으로써 처리는 가능합니다.

  따라서 경유는 매입이 가능하고 휘발유는 매입이 불가능 한 것이 아니라, 화물차에 사용된 비용은 매입공제가 가능하고, 승용차에 사용된 비용은 매입공제가 불가능 한 것입니다.

 감사합니다. 즐거운하루되세요~