역사학문
홀쭉한타킨이111
홀쭉한타킨이11123.02.20

쥐불놀이는 언제부터 왜하게된 건가요?

안녕하세요

예전에 농촌에서 보면 쥐불놀이를 하곤했는데

위험한 쥐불놀이를 왜한건가요 농사가 끝난 건조한

논과밭에서하다 잘못하다 큰불이 날수도 있는데 말이에요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    쥐불놀이는 정월대보름에 앞서 쥐날이 되면 으레 쥐불을 놓던 우리 나라의 풍습에서 유래됐습니다.

    불을 놓는 이유는 쥐를 쫓아내고 마른 풀에 붙어 있는 해충의 알 등 모든 잡균들을 태워 없애며 새싹이 잘 자라게 하기 위함입니다.

    또 쥐불로 한 해의 운수를 점치기도 했다고합니다.
    쥐불놀이는 한해농사를 준비하고 새 출발을 다짐했던 조상의 슬기가 담겨 있는 놀이입니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    동국세시기에 충청도 풍속에는 떼를 지어 횃불을 사르는데 이를 훈서화 , 즉 쥐불이라 한다 하였습니다.

    이는 전국적 풍속으로 이 날은 마을마다 청소년들이 자기네 마을 부근에 있는 밭두렁이나 논두렁에다 짚을 놓고 해가 지면 일제히 불을 놓아 잡초를 태웁니다.

    불은 사방에서 일어나는데 이것을 쥐불놀이라고 하며 이 쥐불의 크고 작음에 따라 그해의 풍흉, 마을의 길흉을 점치기도 합니다.

    들판에 불을 놓는 이유는 쥐의 피해가 심하므로 쥐를 박멸하기 위함과 논밭의 해충을 제거하고 새싹을 왕성하게 함이라고 합니다

  • 안녕하세요~ 쥐불놀이에 언급이 되어 있는 곳은 동국세시기이며 이는 조선시대에 전승된 세시풍속을 정리한 풍속지입니다. 즉 조선시대부터 시작이 되지 않았을까 생각됩니다. 쥐불놀이의 목적은 정원에 들판에 쥐불을 놓아 해충과 액을 쫒기위한 놀이였으며풍작기원 잡초가 타면서 거름이 되는 등 효과가 있었습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    어린이들이 어른들의 눈치를 보지 않고 당당히 불을 갖고 놀 수 있었던 유일한 놀이가 바로 쥐불놀이다.

    쥐불놀이는 오곡밥을 먹는 정월대보름에 하는데 아이들은 맛있는 오곡밥보다 밤에 하는 쥐불놀이를 더욱 기대했다.

    쥐불놀이는 정월대보름에 앞서 쥐날이 되면 으레 쥐불을 놓던 우리 나라의 풍습에서 유래됐다. 쥐불은 논과 밭의 잡균(해충)을 태워 없애 주고, 쥐불놀이를 하면 1년 동안 무병· 무해하다고 믿은 것이다.

    쥐불놀이는 한해농사를 준비하고 새 출발을 다짐했던 조상의 슬기가 담겨 있는 놀이다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    쥐불놀이는 농촌의 추수가 끝나고 봄이 되기전에 그 볏집이나 논두렁에 있는 마른

    잡초 안에 있는 해충이나 쥐들을 박멸하기 위해서

    시작이 되었습니다.

    그당시에는 농약이 없었기 때문에 그렇게 해서라도

    해충을 없애고 다음 농사를 잘하기를 기원하는 생각으로 시작되었습니다.

  • 안녕하세요. 석정숙 인문·예술 전문가입니다.

    쥐불놀이는 농촌에서 정월 첫 쥐날에 쥐를 쫒는 뜻으로 논밭둑에 불을 놓는 놀이입니다

    들판에 불을 놓는 까닭은 쥐의 피해가 심하므로 쥐를 박멸하기 위함과 논밭의 해충을

    제거하고 또 새싹을 왕성하게 함이라고 합니다.