다른 사람의 시선을 의식하지 않는 방법은 뭐가 있을까요?

겉으로는 아무렇지 않은척을 하면서 지내는데 사실 주변에서의 시선이 너무 신경이 쓰여서 괜스레 의식을 하게 되더라고요..

속으로 신경쓰지 않으려 하는데 그럼에도 계속 시선이 가요

이럴 경우엔 어떻게 하는게 좋을까요?..

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

오늘은안맑음님 타인의 시선에 신경이 많이 쓰여서 힘들어하시는 것 같습니다.

우리가 타인의 시선에 신경을 쓴다는 것은 여러가지 이유가 있습니다. 내가 잘못된 일을 하였거나, 혹은 내가 자신감이 부족하거나 하는 경우가 있습니다.

제 생각에는 두번째 경우인것으로 판단이 됩니다.

그렇다면 우리가 자신감 혹은 자존감이라 불리는 것을 어떻게 하면 올릴 수있을지 이야기해드리겠습니다.

자존감을 향상시키는데는 여러가지 방법이 있습니다.

첫째로, 나를 가꾸는 것입니다. 최근에 시작한 드라마 여신강림을 보셨나요? 외모의 변화를 통해서 자신감을 찾는 모습을 볼 수 있습니다. 이렇듯 나를 가꾼다는 것을 나 스스로가 나를 더 사랑하는 것이고 그것이 더 아나가 남들을 보더라도 자신을 자신있게 소개할 수 있는 모습이 됩니다.

두번째로는, 내가 세운 목표를 이루는 것입니다. 이 목표는 사소한 것이라도 좋습니다. 예를들어 아침9시까지 일어나기, 한달에 책한권 다 읽기 등 이러한 목표를 달성함으로써, 스스로에게 할 수 있다는 믿음을 주고 더 나아가 타인에게 당당해지는 나를 발견할 수 있습니다.

세번째로는, 스스로에게 칭찬을 하는 것입니다. 칭찬은 고래도 춤추게 한다 라는 말이 있습니다. 이렇듯 칭찬의 효과는 나비효과처럼 점차적으로 크게 나타납니다. 사람들은 나를 칭찬하는 것에 대해 인색합니다. 작은 것이라도 나를 칭찬한다면 내 마음 스스로가 나를 더 사랑하는 구나 라고 생각하게 되고 그것이 나아가 자존감 향상에 도움이 됩니다.

오늘은안맑음님 늦은밤까지 타인의 시선으로 스트레스가 많으신거 같은데 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

다음번에는 오늘은맑음으로 뵈었으면 좋겠습니다. 날씨가 추우니 감기조심하세요 ^^