태양에 얼마나 가까이 갈 수 있나요?

나무****

태양은 엄청나게 뜨거운 온도를 가진 행성이잖아요. 만약에 태양 가까이에 간다면 사람이 죽지 않고 태양에 얼마나 가까이에 갈 수 있는지 궁금합니다!

총 4개의 답변이 있어요.

부산대물리학과

안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

지구에서 태양까지의 거리(1AU)의 95퍼 정도, 즉 0.95AU까지 갈 수 없습니다. 태양을 마주보고 0.95AU 정도까지만 가도 우주복의 내부 온도가 50도를 넘게됩니다. 그래서 아주 조금도 근접하기 어렵다고 보시면 됩니다. 또한, 태양에서는 열만 방출 되는 것이 아닌 우주선(방사선 물질 포함)도 방출 되기 때문에 살아 돌아와도 산것이 아닐 수 있습니다.

도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우주왕복선의 전체가 강화탄소 방열판으로 덮게 되면 태양으로부터 약 210만km 떨어진곳까지는 비행을 할수 있다고 합니다.

    감사합니다.

      사람이 직접 가보기 전까지는 알 수 없습니다.

      당장 지구 내에서만 해도 불이 나면 사람은 죽기 때문입니다.

      그리고 단순히 태양과 사람과의 거리로는 알 수 없는 것이,

      지구의 경우에도 대기나 물이 없으면 태양열로 인해 사람이 죽습니다.

        갸름**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

        태양의 표면온도는 6천~7천도입니다. 현재까지 미국이 발사한 태양탐사선이 태양에서 1,000만Km까지 근접하였고, 유럽우주국이 발사한 태양탐사선 솔라오비터도 4,800만km까지 근접한것으로 알려져 있습니다. 솔라오비터는 600도씨의 열을견딜수 있게 설계되어 있습니다. 태양에 얼마나 가까이 갈수 있을지는 아직 미지수로 알려져 있습니다. 또한 태양에서 나오는 수천도의 열을 막아 우주선내에서 인간이 생활할수있는 30도정도의 온도를 유지할수 있는 기술이 개발해야 얼마나 가까이 갈수 있을지 계산 되지 않을까 생각 됩니다.