내과건강상담
위대한두루미35
위대한두루미3521.12.20

술을 먹지 않아도 감마지티피가 높게 나오면 건강에 이상이 있는 건가요?

건강검진에서 다른 곳은 이상없는데 간기능에서 감마지티피만 유독 높게 나옵니다.

술에 영향을 많이 받는 수치라는데

저는 술과 담배는 전혀 하지 않습니다

체중도 마른편이며, 체질량지수로는 정상수치입니다.

2년전 감마지티피 수치가 129였고

이번에는 151로 더 높게 나왔습니다

평상시 아프거나 피로감을 느끼진 않는데 특별한 이상 증상이 없다면 운동만 해도 간수치가 떨어질 수 있을까요?

소견서에는 간담췌내과를 찾아가라고 되어 있는데 동내의 일반적인 내과에서는 진료 받을 수 없는건지 문의 드립니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    일반내과에서도 받을 수 있지만, 만약 원인 규명이 안될경우 대학병원 갈 가능성이 높습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    감마지티피의 경우 간보다는 췌장 (쓸개)와 이에서 내려오는 담도에 이상이 있는 경우가 가장 흔합니다. 일반내과에서 진료 후 필요시 초음파를 시행해 볼 수 있고 이상시 3차병원 진료를 보셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 주민욱 의사입니다.

    감마지티피는 정확히 r-glutamyl transpeptidase(r-GTP)로서 보통 남자50U/L, 여자는 40U/L 까지 정상으로 생각합니다.

    증가되는 경우는 담즙정체성 질환, 만성 과음자(술), 여러 약제(타이레놀, 와파린, TCA계열 항우울제 등), 당뇨, 비만, 갑상선 항진증, 류마티스 관절염 등의 만성질환 등 여러가지 원인이 있습니다.

    복부초음파 또는 복부 CT가 가능한 병원을 방문하는것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    감마지티피만 높은 분들이 간혹 계십니다.

    이유없이 높거나 이유를 끝까지 찾지 못하는 경우들도 적지 않은데요.

    술을 전혀 안드시는 상태에서

    150정도 나오신다면 초음파 검사를 받아보시는 것이 좋습니다.

    담도의 이상을 반영하는 경우가 있는데, 주변에 혹들이 압박을 해서

    담도가 확장되고 손상되는 경우가 매우매우 드물게 있습니다.

    이런 경우가 배제되고 다른 증상이나 문제가 없다면

    감마지티피 단독 상승은 문제가 없다고 봐도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 감마지티피 상승에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    감마지티피가 상승하는 가장 흔한 원인은 술입니다. 물론 질문자님의 음주 횟수는 월 1-2회로서 많지 않기 때문에 술에 의한 영향일 가능성은 적다고 보지만 혈액검사 24시간 이내에 우연치 않게 음주를 하셨다면 충분히 감마지티피를 상승시키는 원인이 될 수 있습니다. 이 외에도 약물(양약, 한약, 건강기능식품)이나 민간요법이 간에 부담을 주어 상승하는 경우도 있으니 혹시 하루 세끼 식사 외에 몸에 좋다고하여 하는 모든 것, 심지어 갈아마시는 야채쥬스까지 해당되시는게 있다면 일단 금하시길 바랍니다. 또한 흡연이 감마지티피 상승에 영향을 주는 경우가 흔히 있으니 가급적 금연을 권유해 드립니다.
    술, 간에 부담이 되는 모든 약물이나 민간요법, 흡연을 우선 멀리하시고 1-2개월 후 다시 검사해 보시면 감마지티피가 감소하는 좋은 결과가 있을 것으로 생각됩니다.
    만약 이후에도 지속적으로 상승해 있다면 해당 전문의의 진료를 받아보셔도 늦지 않습니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    다른 간 수치는 괜찮은데 감마 지피티만 높게 나오면 담낭 쪽 문제를 의심해 볼 수 있습니다.

    담즙 분비에 불편이 있어서 증상이 나타나실 수 있으니 관련 부분 검사를 받아보시는 것이 좋을 듯 합니다.

    담낭과 간 질환은 조금 전문적인 분야라서 일반내과라도 혹시 전공하지 않으셨으면 진료가 힘드실 수 있습니다.

    로컬 병원에서 간판에 간담췌 전문이라고 적어놓기 힘드므로 가까운 내과에 한번 문의를 해 보시고 방문하시길 권해드립니다.

    감사합니다.

  • 감마지티피는 크게 의미를 두는 수치는 아니긴 하지만 어찌되었든 정상 수치보다 높고 그것이 상승하는 경향이라면 간담췌 쪽으로 진료를 받아야 하는 것이 맞습니다. 동네 의원에서는 간담췌 관련하여 할 수 있는 평가가 별로 없기 때문에 대학병원급에서 진료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    음주 없이 감마지티피가 높다면 산화 스트레스가 체내에 많다는 의미로 이해해야 합니다. 단순히 운동으로 해결할 수 있는 것은 아닙니다만, 유산소 운동, 비타민이 풍부한 식사, 충분한 휴식, 스트레스 관리등을 통해 산화 스트레스를 줄이면(대부분은 항산화 작용을 하는 것들이지요)떨어질 수 있습니다. 간에 대한 검사(복부 초음파) 정도는 한 번 받아보셔도 좋을 듯 합니다. 혹시 마른 비만이라 지방간이 있을 수도 있으니깐요.