스틸녹스 부작용이 어떤가요??

자기 전 1알씩 복용중입니다 부작용이 얼마나 심한지 알고 싶어요 부작용이 많다고 들었는데 부모님도 걱정하실거같아 말씀도 제대로 못드렸습니다 네이버같은 곳에서도 찾아봤지만 걱정도 되고 믿어지지 않아서요 부탁드립니다

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

중추신경계에 직접작용하여 수면에 들게 하는 거라 효과는 좋습니다. 하지만 습관성. 의존성. 내성이 생기실수가 있어요.

수면제에 의존해서 생활하시다 보면 수면제를 습관적으로 먹고, 안먹으면 잠을 못자게되거나 나중에는 한알 먹어도 잠에 못들게 되는 일이 생길수 있어요.

피치못할 사정에 복용하여 도움을 받으시는 것은 괜찮지만 의존해서 복용하시는 것은 좋지 않겠습니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스틸녹스와 같은 수면제의 경우 마약류인 향정신성 의약품으로 습관성 및 내성을 나타내는 약물입니다.

    장기 복용시 흔히 나타나는 신경계 이상반응으로는 어지러움 두통 불면증 악화, 선행성 건망증과 같은 인지장애가 있으며 정신적 이상반응으로는 환각, 초조, 악몽, 우울이 나타나는 경우가 있습니다.

    따라서 수면제는 필요시에 복용하고 반드시 의사의 처방 및 지시에 따라 용량 조절하여 복용이 필요한 약물입니다.

    감사합니다.^^

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      수면에 도움을 주는 스틸녹스는 효과가 굉장히 좋은 약물입니다.

      먹고나도 두통같은 휴유증도 없고 깊은 숙면을 취할수가 있습니다.

      밤사이에 자고있을때 아무기억이 안나는 단점이 있긴 합니다.

      그만큼 숙면을 취하기는 하지만 계속 드시게 되면 습관성이 될수가 있습니다.

        건강한약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        향정신성 의약품 특성상

        졸음이 오거나

        처지는 증상들이 나타날 수 있고,

        정신적으로 조증이나

        의존증

        등 향정신성 의약품에서 나타나는 전형적인 증상들이 부작용으로 나타날 수 있습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          스틸녹스의 경우 효능이 좋은만큼 부작용도 다양합니다.

          졸림, 두통, 어지러움, 건망증, 환각, 초조, 피로, 설사, 구역, 구토, 복통 등이 유발될 수 있습니다. 빈도는 낮으나 무엇보다 스틸녹스 부작용은 내성이 유발될 수 있다는 점입니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            수면제는 정말 필요할 때만 최소로 쓰시는 것이 좋습니다.

            내성문제, 의존성, 그리고 기억을 하지 못하는 상황에서 행동하는(몽유병) 증상을

            경험할 수도 있기 때문입니다.

            수면제 대용으로 약국에서 구매하실 수 있는 약국에서 구매하실 수 있는

            숙면에 도움될 수 있는 제품을 소개드립니다.

            ·  수면유도제 : 일반의약품(성분명 : 디펜히드라민)

            ·  수면엔 : 미강추출물로 수면에 도움이 될 수 있습니다.

            ·  마그네슘 : 근육 신경 이완효과로 수면에 도움이 될 수 있습니다.

            · 테아닌 : 녹차추출물로 수면에 도움이 될 수 있습니다.

            또한, 인터넷이나 홈쇼핑으로 구매하실 수 있는 멜라토닌이 풍부한 타트체리도 있습니다.

            이러한 것들을 병용하여, 수면제 드시는 빈도를 줄여보세요.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              -

              스틸녹스정10mg / 스틸녹스CR정6.25mg, 12.5mg (성분명: Zolpidem)

              최면진정제로 분류되며, 아무래도 중추신경 억제 작용이 있는 향정신성의약품이다보니...

              일일이 열거해드리기 어려울 만큼 보고된 부작용은 많습니다.

              아래 보건복지부 의약품안전나라의 스틸녹스정10mg 링크를 첨부해드리니,

              [ 4. 이상반응 ] 항목의 표를 참고하시면 좋겠습니다.

              https://nedrug.mfds.go.kr/pbp/CCBBB01/getItemDetail?itemSeq=200700634

              ( 보건복지부 - 의약품안전나라 - '스틸녹스정10mg' )

              답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                1. 대표적으로 기억력 감소, 심한 졸림 등의 부작용이 있습니다.

                -스틸녹스의 경우 졸피뎀의 성분을 함유하고 있으며, 이 약은 뇌에 직접적으로 작용해 수면을 일으킵니다. 보통 내과에서 수면제 처방을 받을 경우 스틸녹스를 처방받게 됩니다.

                -뇌에 직접작용하여 진정작용을 일으키니 과량 먹거나 간혹 기억력 감소 현상이 있을 수 있고, 약이 너무 잘받으면 낮에도 졸린 증상이 생길 수 있습니다. 이약은 취침전에 드셔야 하며, 약을 드시고 나서 위험한 기계조작은 하지 않아야 합니다.

                답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

                약사 김수재 드림.

                  건강사랑약국

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  우선 부작용이란 것은 모든 사람에서 다 일어나는 것이 아니고 어떤 사람에선 일어나지만

                  어떤 사람에선 일어나지 않습니다. 본인에게 일어나지 않는 부작용까지 모두 걱정하실 필요는 없습니다.

                  스틸녹스 복용의 가장 위험한 점은 내성과 의존성 그리고 금단증상입니다.

                  내성이란 약을 먹음에 따라 점점 약효가 줄어드는 것을 의미합니다. 스틸녹스를 계속 먹다보면 원래는 반알로도 잠을 잘잤었는데 어느순간에는 한알로도 잠이 안올수가 있습니다.

                  의존성이란 스틸녹스를 먹지 않고는 잠을 못자는 수준에 이르는 것입니다

                  금단증상은 스틸녹스를 먹지 않으면 괴롭고 견딜 수가 없는 것을 말합니다.

                  한번씩만 잠이 안올때만 먹고, 짧게 먹어야하며 매일매일 먹게 되면 위에서말한 증상들을 경험할수 있습니다.

                  스틸녹스 복용후 나타나는 부작용에는 두통, 악몽, 몽유병증상 등등이 있습니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    가장 흔한 부작용으로는 아침에 일어났을때 개운함을 못느낄 수 있습니다.

                    그 밖에는 신경계에 작용하여 신경계 관련된 부작용이나 정신적인 부작용이 나타날 수 있긴합니다만 부작용이 없는 약은 없습니다. 부작용의 종류도 다양하며 그 빈도나 정도의 차이입니다. 필요하면 드시는 것이 맞지만 가장 좋은것은 불면증의 원인을 치료하는 것이지요.

                    잘 회복하시기를 바랍니다.

                      굿모닝약국

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      안녕하세요.

                      현재 질문자님께서는 스틸녹스를 복용하시고 계시는군요.

                      스틸녹스의 경우 의존성이 매우 강한 약물이기 때문에 정말 잠이 안올 경우에만 복용하시는 것을 권합니다.

                      또한 복용한다 하더라도 반드시 단기간 복용하셔야 합니다.

                      장기간 매일 복용할 경우 일상생활 중 몽롱함, 피곤함, 권태감 등의 부작용이 있으며 수면제 없이는 수면을 취하기 어렵습니다.

                      감사합니다.