소프트웨어 개발 공급으로 매출만 있는 세금은 어떻게 계산하나요?

소프트웨어 개발 공급을 하는 일반 사업자 인데, 소프트웨어 개발이다 보니 매입이 전혀 없습니다.

계약금 전체가 소득으로 잡힌다고 볼수 있는데, 이런 상황에서 1000만원의 매출이 발생했다고 하면 세금 계산을 어떻게 해야하는지 알고 싶습니다.

대체적으로 매출 - 매입의 차로 계산하는 것으로 아는데, 매입이 없다보니 어렵네요.

총 2개의 답변이 있어요.

혜안세무회계사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김태관세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

부가세는 매출 부가세에서 매입 부가세를 차감하고 납부하게 됩니다.

소득세는 매출 공급가액에서 매입 공급가액 차감하고 과세표준에 따라 세율을 적용하여 납부합니다.

소프트웨어 개발공급업은 중소기업특별세액 감면이 가능합니다.

매입이 적다면 작은 비용이라도 증빙 수취를 잘 준비해두셔야합니다.

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마준영세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사업자의 경우, 수입금액에서 사업에 관련된 필요경비를 차감하여 소득금액을 구한 후 소득세율을 적용하여 납부할 세액을 산출합니다.

    여기서 사업에 관련된 필요경비에는 근로자의 급여, 사무실의 운영경비(임차료, 소모품 비용 등) 등이 있을것입니다. 사업에 관련된 간접경비라도 필요경비로 인정될 수 있습니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다.